В наши дни вещи, которые разбиты или повреждены, люди не задумываясь выбрасывают, так как современная культура потребления дает нам возможность легко и просто приобретать новые более модные вещи, хотя они могут быть менее ценными по качеству изготовления и своему сроку служения.
Таким образом у нас становится все меньше действительно ценных вещей, которые имеют свою историю и хранят воспоминания.
Японцы считают, например, что разбитая посуда не должна отправляться на свалку. Её нужно восстановить, при этом подчеркнув, что история предмета не заслуживает забвения.
В Японии ещё в IV веке до н.э. умели чинить разбитую или треснувшую посуду с помощью особого лака, изготавливаемого из сока лакового дерева (уруси). В XIV–XV веках, когда активно развивалась традиционная японская чайная церемония, искусство реставрации предметов получило широкое распространение в Стране восходящего солнца. Интересно, что после починки, трещины и швы на чашках и блюдцах даже повышали их ценность, так как считалось, что они подчёркивают особенность предмета.
Современная японская эстетика следования традициям, особое отношение японцев старшего поколения к вещам, умение высоко ценить детали, подчёркивающие износ от использования предмета являются частью философии, которая основана на том, что изъяны не делают предмет хуже, они наоборот подчеркивают его уникальность, отражая историю жизни конкретного предмета. Поэтому неудивительно, что в японской культуре сохраняется традиция кинцукурой, в переводе с японского это слово означает “золотой ремонт”.
Японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком называется Кинцуги (золотая заплатка). Кинцуги вместо того, чтобы маскировать поломку и стремиться к воссозданию идеального облика вещей, восстанавливает сломанный объект, получая нечто оригинальное. Концептуально взгляд кинцуги близок философии ваби-саби и состоит в принятии недостатков и изъянов и умении видеть красоту в несовершенстве.
Кинцуги не только не прячет повреждения, но искусно выделяет их, явно напоминая о бренности бытия и превратностях судьбы, неотвратимо присутствующих как в прошлом, так и в будущем. Это принятие эфемерности существования и сочувствие вещам также известно в Японии под именем моно-но аварэ.
В эпоху Хэйан (с 794 по 1185 год), когда этическое и эстетическое было переплетено теснейшим образом, только тот человеком считался обладающим чувствительным сердцем и изящным вкусом, кто понимал суть вещей и был способен ощутить их душу. Разумеется, имеются в виду вещи в самом широком смысле этого слова, объединяющим как материальный, так и духовный мир.
Искусство кинцуги несёт в себе мудрость, применимую не только к керамическим чашам, но и к человеческой жизни. Кинцуги — это больше, чем просто починка посуды, это прекрасный способ научиться жить и переживать повседневные неприятности. Будь то изъян чашки или изъян в самом человеке. Надо принять это несовершенство, постараться обратить его к лучшему, но ни в коем случае не прятать его, не пытаться замаскировать.
Известно несколько основных подвидов кинцуги:
Трещина (яп. хиби) — использование золотой пыли со смолой или лаком вместо клея с минимальным объёмом недостающих частей.
Мозаика (яп. какэ но кинцуги рэй, дословно «заполнение отсутствующих фрагментов») — выполняется золотом или золотой эмалью.
Стыковка (яп. ёбицуги) — замена отсутствующих частей другими, подходящими по форме, но не обязательно по фактуре и цвету.
Мастера кинцуги используют и другой метод соединения черепков, просверливая в них крошечные отверстия и вставляя туда золотые скобы, скрепляющие их воедино. Такой способ позволяет сделать швы более заметными.
Процесс починки разбитого изделия долгий и проходит в несколько этапов. На один предмет уходит пять-шесть недель. Осколки склеивают при помощи смеси лака с пшеничной мукой, размятым вареным рисом или специальной глиной, этой же массой заполняют сколы. Потом изделие сохнет в теплой и влажной атмосфере, на следующем этапе на швы наносят слои лака —их может быть очень много, так легче добиться гладкости. Лак уруси смешивается с цветной пудрой и наносится по всем швам, по всем стыкам и заново созданным из замазки деталям.
В итоге должен получиться тот самый серебряный или золотой шов. Подтёки и бугорки, как считают японцы, в этом случае не проблема, а напротив — интересная деталь, поэтому можно нарочито допустить небрежность и не стараться сделать шов идеальным.
Слоёв лака может быть несколько — работа идёт, пока результат не удовлетворит мастера. Финальный этап — засыпка золотой или серебряной пудрой. Изделие сушится, потом перед использованием тщательно моется вручную.
Кинцуги удел эстетов и любителей старины.
Работы в технике кинцуги сегодня по-прежнему выполняются в Японии и служат источником вдохновения для ценителей красоты несовершенства. Зачастую это даже не починка керамики, а изначально создание керамики с вот таким оригинальным дизайном.
Полюбоваться на целую посуду, созданную в японской технике уруси можно здесь https://zen.yandex.ru/media/etnoskazki/urusi-tradicionnoe-lakovoe-iskusstvo-5c03ab19b377c3059ebdc0e0
Хочешь знать больше о Японии? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/etnoskazki или приходи на одно из моих мероприятий https://kukolnyy-teatr-etnoskazki.timepad.ru/events/
Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.