Найти тему
Иван Голик

Другого выхода нет. Часть 3. Жестокая война. Глава 6. Окончание

Доброго всем времени суток! Наступила новая неделя, а это значит, что пришла пора представить Вам, мои дорогие Читатели и Подписчики, очередное продолжение моей длинной истории. На протяжении долгих двух с половиной месяцев я публиковал ее для Вас, кто-то читал с удовольствием, кто-то наверняка просто пролистывал, но очень незначительная часть из Вас оставляла отзывы и комментарии. Сейчас, когда впереди Вас ожидает только эпилог, я Вас очень прошу все-таки написать комментарии, каковы бы они ни были, ведь это очень важно для меня. Как и для любого начинающего писателя. Приятного чтения Вам, мои дорогие Читатели и Подписчики!

Вызывать такси по телефону, у него не было времени (машина могла приехать слишком поздно), поэтому Сергею пришлось быстрым бегом пробежать до центральной улицы городка, где машин всегда было в избытке.

Он прыгнул в первую машину, стоявшую на обочине дороги, на стоянке таксистов, и выпалил водителю:

- Кафе «Фрегат». Только быстрее, командир. – Водитель, посмотрев на пассажира в зеркальце заднего обзора, завёл двигатель и тронулся с места. – Вдвойне заплачу, если доставишь меня туда очень быстро.

- Без проблем, - кивнул водитель, мужчина лет сорока, в кожаной жилетке и белой футболке – в машине было очень тепло. – Что-то случилось? К чему такая спешка?

- Встреча с очень хорошими товарищами. – Сергей уже отдышался, и так как в салоне было, действительно, жарко, расстегнул пуховик.

Машина двигалась, как и попросил Сергей, достаточно быстро, что позволило за пять минут преодолеть расстояние до кафе. Когда до подъездной дорожки к нему оставалось два квартала, Сергей приметил его яркий фасад и достал из портмоне сто рублей, потом убрал бумажник обратно во внутренний карман пуховика.

- Что бы сейчас тебе ни пришлось увидеть, командир, - предупредил Сергей, протягивая таксисту деньги, - запомни – тебя это не касается. Договорились?

Водитель промолчал и только посмотрел в зеркальце заднего обзора. Странный ему попался пассажир, конечно, но, может быть, его лично та ситуация, из-за которой этот парень так быстро стремился попасть в кафе «Фрегат», в такой ранний час, действительно, не касалась. Он взял деньги и подъехал к обочине, по краям которой было наметено снега, отчего создавался высокий сугроб.

Со своего заднего пассажирского сидения Сергею хорошо была видна входная дверь, из которой в этот самый момент вышли Глебов и Тронов, в расстёгнутых дублёнках (что сразу навело Соловьёва на мысль, что кто-то из них что-то заподозрил, и он испугался, как бы чего не случилось с Лерой). Нервно оглядываясь по сторонам, они быстрым шагом двинулись по направлению к обочине дороги, намереваясь, наверное, поймать такси; потом, завидев машину, которая им вполне могла подойти, но не заметив на заднем сидении их лютого врага, бандиты притормозили и с довольными лицами подняли руки, показывая водителю знак остановиться.

- Ты выходить собираешься? – Водитель обернулся через плечо. – Видишь, у меня новые пассажиры.

- Эти пассажиры с тобой не поедут, командир, - на выдохе произнёс Сергей. – Подай машину чуть ближе к ним. И можешь быть свободен. Спасибо огромное за быстроту! И помни про то, что я тебе сказал. Пожалуйста!

Заднее стекло в машине было затонировано, поэтому Сергей не сомневался в том, что его не видят, и за счёт этого мог использовать фактор неожиданности. Это позволяло ему, как он надеялся, схватить их обоих.

Когда водитель подъехал на своей машине к расчищенной тропинке от дороги до входных дверей кафе, Сергей приготовился действовать. Тем временем Глебов и Тронов, окончательно расслабившись (ведь им теперь не придётся ловить машину, а можно спокойно разъехаться по домам на этой, подъехавшей так неожиданно вовремя), подошли вплотную к проезжей части и остановились на тропинке.

И тут всё и началось.

Сергей резко открыл пассажирскую дверь, совсем не заботясь о том, что может невзначай повредить машину, и ударил её углом Глеба, стоявшего чуть левее от своего приятеля, в область живота. Тот сложился пополам от боли, несмотря на дублёнку, которая должна была смягчить удар.

От неожиданности Тронов застыл на месте с открытым ртом и моментально получил удар от Соловьёва обеими руками по коленным чашечкам. Трон взвыл от боли и упал в сугроб.

Сергей вывалился из машины, сделал кувырок и тут же оказался на ногах.

- Ну, здорово, козлы, - вымолвил он и свалил Глеба на снег ударом ноги в нос. Раздался сильный хруст (это раскрошилась переносица бандита), и Сергей довольно потёр руки. – Вот и встретились.

Сергей присел на корточки возле так вовремя пойманных им бандитов, врезал со всей силы Трону в лицо (снова раздался хруст, и Соловьёв опять улыбнулся – приятно причинять боль своим жертвам); потом проводил взглядом машину, отъехавшую в этот момент от обочины дороги, и повернулся к бандитам.

- Сейчас, - спокойно вымолвил Сергей, как будто читал лекцию на кафедре для тупоголовых студентов, - мы побеседуем. Вы мне расскажете, как вам жилось тут без меня. – Ему доставляло радость (чего он раньше за собой не замечал никогда), как эти два засранца корчатся на снегу от боли. – А потом я решу, что с вами делать.

Фёдор Мальцев, тот самый таксист, который довозил Сергея, увидев то, что творит этот парень, только покинув его машину, спешно ретировался с того места. Он, конечно, мог вмешаться и узнать причину, по которой парень стал сходу избивать двух других; если надо, мог бы и утихомирить всех разом (он всё-таки офицер запаса ВДВ). Но что-то в глазах этого пассажира его остановило. Таких глаз ему ещё не приходилось видеть нигде, даже в горячих точках, где ему приходилось побывать неоднократно за свою службу.

Это не были глаза безумца (безумцев он видел воочию – и этот парень совсем такого не напоминал); но было в них такое выражение, которое говорило, что он не остановится ни перед чем.

В зеркальце заднего вида Мальцев наблюдал, как его недавний пассажир ещё нанёс несколько ударов, потом начал поднимать парней: с явной целью куда-то их увести или оттащить, если те будут не в состоянии. Это надо было остановить.

И он достал из подставки на панели автомобиля телефон. Не отрывая взгляда от дороги, Мальцев набрал нужный ему номер и, бросив ещё один взгляд в зеркальце, нажал кнопку вызова.

В дежурной части МВД раздался очередной звонок. Дежурный лейтенант, только недавно заступивший, никак не ожидал этого и вздрогнул. Находившийся рядом капитан, наблюдая всё это, издевательски засмеялся.

- Давай, бери трубку, - сказал он, всё ещё улыбаясь, потому что телефон звонил, а его сослуживец просто сидел и смотрел на него, словно увидел доисторическое животное. – Вдруг преступление какое-нибудь совершается.

- Дежурная часть, - сказал лейтенант, поднимая трубку. – Слушаю.

- Пришлите машину на улицу Флегонтова, напротив кафе «Фрегат», - раздался в трубке голос, сильно встревоженный и недовольный. – Там какой-то психопат людей избивает.

- А кто это говорит? – задал традиционный вопрос милиционер, записывая сообщение в журнал.

- Не важно, кто говорит. Я подвозил этого психа в это место, - последовал ответ, - но вмешиваться не собираюсь: это ваша работа. – И связь оборвалась.

Лейтенант некоторое время в недоумении разглядывал телефонную трубку, которую продолжал держать в руках, не совсем понимая, что происходит. Какой псих? Какие избиения? Потом отсутствующим взглядом посмотрел на капитана, который перестал смеяться и с интересом наблюдал за сослуживцем.

- Что там? – наконец спросил капитан. – Ты что замер? – И пощёлкал пальцами перед лицом дежурного, пытаясь его разбудить.

Лейтенант вздрогнул после этих щелчков, положил трубку телефона на аппарат и включил рацию, лежащую рядом на столе.

- Говорит дежурная часть, - пробормотал он второпях в рацию. – Кто из патрулей ближе всех к кафе «Фрегат»? Приём. – И он переключил тумблер на приём сообщений.

Несколько секунд раздавались только помехи, потом послышался ответ:

- Второй принял вызов. Нахожусь метрах в восьмистах от названного ориентира. Приём.

- Проверьте данный адрес, - снова сказал дежурный. – Поступила информация, что там кого-то избивают. Приём.

- Принято, - последовал ответ. – Выезжаем. Конец связи.

Лейтенант положил рацию на стол, невидящими глазами уставившись в одну точку; потом посмотрел на капитана.

- Ну и денёк же меня ожидает, - недовольно буркнул он и схватил трубку телефона внутренней связи. Необходимо было, согласно инструкции, сообщить руководству о поступившем сигнале. Тем более, о таком сигнале.

- Ну, что расскажете, красавцы? – спросил Сергей, присел и нанёс очередной удар кулаком в лицо Трону; потом – Глебу. Те оба были, действительно, похожи на «красавцев»: лица все в крови, носы – разбиты и свёрнуты на бок, по два пальца на каждой руке сломаны.

Сергей, не церемонясь, оттащил их обоих за шиворот подальше от проезжей части и от кафе, в заброшенный квартал частного сектора, и просто бросил на снег. Их окружали только деревянные, покорёженные заборы, целыми пролётами отвалившиеся от столбов. Потом, прежде, чем разговаривать, Соловьёв просто изуродовал их, не имея никакой жалости. А её и правда уже не было. Сергей за последние дни перестал быть тем Сергеем, которого знали на протяжении всей его жизни. И постарались в этом, как он считал (и не просто считал, а был уверен на сто процентов), именно вот эти ублюдки.

Какая может быть к таким людям жалость!

- Кто был организатором убийства моей сестры? – спросил Сергей.

Этот вопрос он задавал уже в третий раз, но никакого ответа от бандитов не получал. И от этого начинал нервничать ещё больше.

- Короче, - он присел перед своими жертвами на корточки и взял лицо Трона левой рукой, выровнял его, чтобы его взгляд сосредоточился на нём, - даю полминуты на то, чтобы сказать, кто был организатором и где мне найти Цыгана? – И снова отпустил лицо. Голова Трона упала в снег.

Послышались протяжные сирены патрульной машины, и Сергей бросил взгляд в этом направлении. Место, которое он выбрал, было уединённое, и никто не должен был их не то, чтобы найти, а даже – увидеть. И это его успокаивало. Рановато ему было пока общаться с правоохранительными органами.

- Ну, что, ребятушки, - теперь настала очередь лица Глеба оказаться в руках Сергея, - говорить будем?

Этот толстый, здоровенный кретин казался ему более сговорчивым, поэтому Сергей решил действовать через его слабость. Он переместился к Трону, взял его левую руку и прикрыл ему рот свободной рукой.

- Ну, что, Глеб, - посмотрел Сергей на крепыша, - говорить будешь или мне сломать остальные пальцы твоему дружку?

- Что?... – только и смог выговорить бандит, отхаркивая вместе со словами сгустки крови. Она капала на его одежду и снег, образовывая вокруг его тела приличную лужу, моментально впитывающуюся в снег и окрашивая его в розово-грязный цвет.

- К-Т-О Б-Ы-Л О-Р-Г-А-Н-И-З-А-Т-О-Р-О-М У-Б-И-Й-С-Т-В-А? – по слогам повторил Сергей и усилил нажим на пальцы Тронова. Тот начал поскуливать, как собачонка, оставшаяся дома без хозяев.

- Цыган, - хрипло выговорил Глебов. – Это он. Мы не виноваты. Отпусти,… пожалуйста. – И бандит непроизвольно заплакал, от чего Сергею стало приятно на душе. Он не знал, что с ним происходило в этот момент, но ему доставляло удовольствие, когда эти два ублюдка просили его о пощаде.

- Умница, - кивнул Сергей, одобряя ответ Глебова, и отпустил пальцы Тронова, так и не сломав ни одного. – Следующий вопрос: где мне его найти? – И он передвинулся ближе к заговорившему Глебову.

- Не… вздумай… проболтаться… - выплюнул из себя вместе с кровью Тронов, с усилием повернув голову к своему приятелю. – Лучше… сдохнуть…

После этих слов у Сергея потемнело в глазах. В памяти всплыл образ сестры, улыбающейся и красивой; той жизнерадостной девушки, какой она всегда была. До того, как эти твари поиздевались над ней, а потом… убили.

С хриплым выдохом Соловьёв поднялся на ноги, подошёл снова к Тронову и наклонился над ним.

- Сдохнуть, говоришь? – ухмыльнулся Сергей. Но это была не просто ухмылка – она больше напоминала звериный оскал. – Я предоставлю тебе это удовольствие.

Он изо всех сил пнул Тронова правой ногой по лицу, даже не переживая о том, что этим ударом свернул тому челюсть и выбил несколько зубов; потом, всё с тем же оскалом, присел на корточки возле него и резким и сильным движением сломал бандиту шейные позвонки.

- Это тебе за Аню, тварь, - прошептал Сергей и перевёл взгляд обратно на второго бандита. – Ну, что, говорить будем или ты хочешь закончить свою жизнь так же, как он. – Соловьёв кивнул на бездыханное тело Тронова и поднялся на ноги.

Когда Соловьёв сделал шаг по направлению к телу Глебова, тот заскулил от испуга и снова заплакал.

Из патрульной машины, быстрее всех отреагировавшей на сообщение из дежурной части, вывалился низкорослый бугай в зимней униформе и шапке-ушанке. Сбоку на ремне, болтавшемся на поясе, висела кобура с табельным оружием, но он его даже не удосужился вытащить. Во-первых, потому что не считал это нужным; во-вторых, потому что, несмотря на быстроту, с которой они с напарником прибыли на место, здесь уже никого не было.

Но… было кое-что интересное: в частности – капли крови на белом снегу, с двух сторон от расчищенной тропинки, ведущей к входным дверям в кафе.

Бугай бросил взгляд на напарника, молоденького сержанта, скорее всего, проходящего стажировку на первых месяцах службы, и махнул ему рукой. Сержант, с автоматом наперевес, вышел из машины и подошёл ближе.

- Видал? – Бугай кивнул на следы. – Если здесь кто-то и был, то уже давно смылся.

- Ну, - выдавил из себя стажёр, присаживаясь на корточки, чтобы получше рассмотреть кровь, - тот, кто избивал, может быть, и смылся, но… куда делись остальные? – Он снизу вверх посмотрел на своего старшего товарища. – Я не думаю, что от такого количества вытекшей крови человек в состоянии быстро слинять.

- Правильно думаешь, сержант, - кивнул бугай, на плечах которого сверкали звёзды капитана. – Надо осмотреться.

- Может, в кафе уточнить? – предложил стажёр. – Они наверняка что-то видели.

- Пока не вижу смысла. – Капитан обвёл местность внимательным взглядом, пытаясь уловить хоть что-то интересное, но смог увидеть только однообразную картину: деревянные заборы, за которыми скрывались ветхие домишки, и большое количество снега, который явно будет дожидаться весенней оттепели. – Пошли, прогуляемся по округе.

Милиционеры двинулись по тропинке вглубь частного сектора: капитан – первый, за ним, всё так же с автоматом наизготовку, - сержант.

После того, как Глебов, испугавшийся донельзя всего, что здесь происходило, выложил всё, что требовал Сергей (даже адрес, по которому жил в настоящий момент Николай Цыганков), он закрыл глаза и откинул голову назад, в снежный сугроб. Как будто прилёг отдохнуть – настолько тяжело ему далось это признание.

Соловьёв с отвращением смотрел на этого здорового жлоба, который от страха за свою жизнь даже надул в штаны, и переваривал услышанное. Такие нечисти не должны ходить по этой земле! Им нет оправданий – ни здесь, ни на небе (если им суждено когда-нибудь туда попасть).

- Ты знаешь, - задумчиво проговорил Сергей, уставившись в какую-то точку, - вы уроды и большущие засранцы. И я не жалею, что грохнул твоего дружка. И совсем не буду жалеть, когда то же самое сделаю с тобой.

Он поднялся и изо всех сил, на которые только был способен, начал ногами избивать Глебова, метясь в самые болезненные точки человеческого организма. Бандит, не имея сил к сопротивлению, крутился из стороны в сторону, пытаясь смягчить удары, но это было бесполезно. Каждый удар достигал своей цели.

Соловьёв продолжал избиение даже тогда, когда Глеб потерял сознание и затих.

- Подними руки вверх, парень! – раздался сзади громкий окрик. – И советую – не шевелиться!

Сергей замер на одном месте, прекратив избиение, и медленно поднял обе руки, которые были в крови. Потом стал так же медленно разворачиваться. Только сейчас он осознал, что зашёл так далеко в своей мести, что совсем потерял бдительность. И теперь это могло выйти ему боком.

Перед ним стояли два милиционера; один из них держал в руках автомат. Глеб, оставшийся лежать ничком на снегу, так и не подал никаких признаков жизни. А это могло означать только одно: на него сейчас могли повесить двойное убийство; причём, убийство, совершённое с особой жестокостью.

Но Сергей не жалел об этом: пусть не до конца (в живых оставался ещё Цыганков), но он отомстил за смерть своей сестры.

- Вы прям вовремя, - усмехнулся Сергей, глядя не отрываясь на милиционеров. – Где же вы были, извольте поинтересоваться, когда вот эти два ублюдка мою сестру насиловали? Ни в чём не повинную девушку, которая ждала ребёнка? А? – Он чувствовал, что сейчас опять сорвётся, как тогда, в отделении. – Где вы были?

И не взирая на то, что сотрудники правоохранительных органов были вооружены, Сергей, не опуская рук, двинулся на них. Он бросал на них испепеляющий взгляд, говорящий, что он готов на всё.

- Парень, - сказал капитан, не двигаясь с места, - оставайся там, где стоишь. Иначе я буду вынужден применить силу. – И он достал дубинку из-за пояса.

- Давай, капитан, - усмехнулся Сергей, - применяй.

Капитан не успел даже взмахнуть своей дубинкой, как Сергей, двигаясь со скоростью хищного зверя, применил эффектный приём, и милиционер оказался на снегу, а дубинка была уже в руках у Соловьёва. Сержант от такой быстроты опешил и подался назад, одновременно снимая автомат с предохранителя и наводя его на атакующего парня.

- Не двигайся, - выпалил он, - я стрелять буду.

Но Сергей продолжал своё движение, скорее всего, на пятьдесят процентов – по инерции. Прозвучала автоматная очередь. Она была настолько громкой, что разбудила в округе всех собак, и заставила взметнуться к небу всех птиц, сидевших на деревьях или в своих уютных гнёздышках: ворон, голубей, воробьёв. Они огласили округу разнообразием своих криков.

Потом наступила гробовая тишина. Как будто мир остановился.

Сержант милиции, этот молодой стажёр, опустил автомат дулом вниз и отступил от Соловьёва ещё дальше назад. Сергей, получив в своё тело автоматную очередь, ещё долго находился на ногах, хотя сознание его потихоньку начинало улетать вдаль. Он не мог поверить, что это произошло. Его пуховик весь был покрыт вытекающей из него кровью – его собственной кровью. Он посмотрел затуманенным взглядом на свою одежду, провёл рукой, как будто пытаясь удостовериться, что это не сон. Рука моментально обагрилась кровью.

Сделав два неверных шага вперёд, заплетаясь на каждом шагу, Сергей упал в снег. Прополз ещё немного, потом смог перевернуться на спину.

- Вызывай «скорую», быстрее, - словно в тумане донёсся до него чей-то голос, но ему уже было всё равно. Окружающие его предметы стали меркнуть, потом чёткость пропала совсем, и стоящая у него перед глазами картинка поменялась.

Перед ним возникла Аня, в красной блузке свободного покроя и голубой мини-юбке. Она стояла на том же самом перекрёстке, что и в недавнем его сне. Только теперь до неё было рукой подать.

Сергей сделал три шага и смог, наконец-то, обнять сестру.

- Привет, Анютка, - сквозь слёзы вымолвил он.

- Привет, мой супербрат, - девушка улыбалась и прижималась к Сергею. – Я рада, что ты пришёл. Теперь мне не будет так одиноко.

- Я не мог надолго оставить тебя одну, - выдохнул Соловьёв и заглянул ей в глаза. – Давай, веди меня домой.

Обнявшись, брат и сестра побрели по тропинке куда-то вверх, в направлении, известном только им двоим. И они были уверены, что там, куда они идут, всегда будет солнце, всегда будет тепло.

И никогда не будет происходить чего-то плохого.

Я надеюсь на то, что Вам нравится то, что Вы читаете, и Вы будете ставить "лайки", делиться ссылками с друзьями и подписываться на мой канал. На сегодня это всё. До новых встреч, мои дорогие Читатели и Подписчики!