Когда-то давно, изучая духовную лирическую поэзию, я познакомилась со стихами удивительного человека, чья судьба оказалась трагичной, а в начале своего пути - достаточно яркой и светлой. Я лишь намекну, можно найти информацию в сети, так как сама статья не совсем об этом, она скорее о последних днях автора, с примером его стихотворения.
***
Как приблизится время цветенья
Золотистой осенней листвы,
Так приходит ко мне вдохновенье
Из далекой лесной стороны.
Оно по утру в город заходит
С хороводом ветров и дождей
И меня без ошибки находит
Среди полчищ машин и людей.
Если в шумном метро я кочую,
То оно золотистой стрелой
Проникает сквозь толщу земную
И становится рядом со мной.
И такое с душой сотворится,
Что сказать — не поверит никто.
Мне завидуют вольные птицы
За сиянье и легкость ее.
Я тогда становлюсь на мгновенье
Не от мира сего молчуном,
А бесплотных стихов сочиненье -
Служит хлебом тогда и питьем.
И тогда ничего мне не стоит
Бросить всё и уйти в монастырь,
И упрятать в келейном покое,
Как в ларце, поднебесную ширь.
Иеромонах Василий (Росляков)
Автор этого стиха, который взят из разных источников в сети и вне её.
"Я создан Божественным Словом" - из произведений иеромонаха Василия.
Иеромонах Василий (Росляков) - Игорь Росляков, бывший отличник, спортсмен, журналист, поэт, проповедник, красавец. Ушёл в иноки.
Мне близок его внутренний мир и ощущения от прекрасного и сути плоти и духа, внешний типаж, как брат, ангельский лик. Поэты часто становились мученикам, еще нас часто хотят оклеветать, замолчать, во все времена... Некоторые становятся монахами.
Новомученик, один из трёх оптинских монахов, "погибших от руки сатаниста на Пасху в 93 году", - как о нём всюду пишут. 32 года, совсем мальчик по нынешним временам. Сейчас он следит за миром в Вечной Пасхе. А его книги и книги о нем живут своей жизнью.
Печальная история, жалко и те души, которые оступились, Всевышний милосерднее нас, Он сам разберётся. И так же милосерднее нас некоторые подвижники. Таковым был и Василий (Игорь в миру). Он не стал применять силу к человеку после увиденного, он даже попытался с ним заговорить... Правильно или нет - неизвестно... Бог знает лучше нас, или Вселенная, как кому удобнее... А свет - всегда - свет.
Из материала Википедии:
"В пасхальное утро 18 апреля 1993 года отправился по послушанию в скит — исповедовать причащающихся на средней скитской литургии. По пути услышал колокольный звон — звонили иноки Ферапонт и Трофим. Звон вдруг неожиданно оборвался. Отец Василий направился к звоннице. Навстречу ему шёл незнакомый человек, который, поравнявшись, нанёс ему удар длинным кинжалом. Около часа отец Василий ещё был жив, но рана была смертельной — кинжал пронзил почку, лёгкое и повредил сердечную артерию, и до конца литургии отец Василий скончался. Как было вскоре обнаружено, на звоннице таким же образом были убиты иноки Ферапонт и Трофим. Следствием было установлено, что отец Василий встретился лицом к лицу с убийцей и меж ними был короткий разговор, после которого отец Василий повернулся к убийце спиной".
"Патриарх Алексий II в тот день направил в Оптину пустынь телеграмму:
Христос воскресе! Разделяю с Вами и с братией обители Пасхальную радость! Вместе с вами разделяю и скорбь по поводу трагической гибели трёх насельников Оптиной Пустыни. Молюсь об упокоении их душ. Верю, что Господь, призвавший их в первый день Святаго Христова Воскресения через мученическую кончину, сделает их участниками вечной Пасхи в невечернем дни Царствия Своего. Душой с Вами и с братией. Патриарх Алексий II, 18 апреля 1993 года".
Последняя запись в дневнике отца Василия:
"Духом Святы́м мы познаём Бога. Это новый, неведомый нам о́рган, данный нам Господом для познания Его любви и Его благости. Это какое-то новое око, новое ухо для ви́дения невиданного и для услы́шания неслы́ханного. Это как если бы тебе дали крылья и сказали: а теперь ты можешь летать по всей вселенной. Дух Святы́й — это крылья души".
портрет из сети
Я уверена, что, изучая его стихи, а их не мало, и в сети тоже, можно увидеть, как душа автора и человека тянулась ко всему светлому и прекрасному, размышляла над судьбами этого мира, и очень важно, что осталось наследие, которое кому-то, быть может, поможет. Поэты всегда приходят вовремя. И нужно ценить их труд, который облегчает нам нашу повседневную жизнь, делает её намного интереснее. Спасибо поэту и монаху.
На моём канале есть большая статья о духовной поэзии, посвящённая другому автору, их можно сравнить. А есть и просто небольшой анализ стиха ещё одного монаха, с Афона. Есть и мои духовные стихи. Есть другие совершенно темы. Жду вас у себя. Сил нам всем, духовных и физических.
Царствие Небесное, вечная светлая память Василию (Игорю) Рослякову