Навязывание страховки при оформлении Автокредита в банке у всех на слуху. Вроде бы люди умом понимают, что это не обязательно делать, но боятся совсем не получить кредит. Зачастую менеджеры так прямо и говорят: «Не будете страховку оформлять – не одобрят кредит». И люди в большинстве своем на конфликт идти не хотят, и ради заемных денег соглашаются на все кабальные условия банка. Дамы и господа, зачем вы так делаете? Вдумайтесь, средняя сумма страховки – 20% от суммы кредита! Ведь это же элементарное отстаивание своих прав, в соответствии с действующим законодательством.
6 пошаговых действий при обращении в банк за Кредитом без Страховки:
- При первичном обращении в банк по поводу подачи документов на возможность получения кредита, человек должен задать менеджеру прямые вопросы: «Какая процентная ставка по кредиту может быть в случае одобрения заявки?», «Какая стоимость страховки по условиям банка?», «Входит ли страховка в данный кредит?».
- После получения ответов на вопросы, нужно самостоятельно принять решение – соглашаться или нет на оформление страховки кредита. Но поскольку наша цель страховку не брать, то нужно об этом прямо заявить менеджеру. В ответ можно услышать, что в таком случае банк не будет оформлять кредит. ОК, далее начинается самое интересное. Здесь важно понимать, что с менеджером не нужно скандалить и ругаться, она обычный наемный работник, выполняющий заданные инструкции. Без указания свыше она не может отпустить от этих инструкций, ибо будет наказана.
- Нужно без лишних слов подготовить 2 экземпляра заявления на имя управляющего банка с просьбой принять документы на кредит. Данное заявление должно быть зарегистрировано уполномоченным на это сотрудником, и поставлен штамп с отметкой на втором экземпляре.
- На самом деле, велика вероятность того, что по выдуманному предлогу вам напишут отказ в выдаче кредита. Поэтому, чтобы этого избежать, нужно взять телефон и позвонить на горячую линию банка, чтобы зарегистрировали вашу устную жалобу на отказ в принятии заявки на кредит.
- Если звонок на горячую линию не дал результат и банк всё же прислал письменный отказ или в принятие документов на кредит, или в предоставления кредита, то нужно переходить к дальнейшим действиям. А именно, через официальный сайт Центрального Банка РФ отправить онлайн-жалобу по факту отказа в принятии документов с приложением скан-копий вашего заявления с отметкой и письменного ответа из банка.
- Аналогичные жалобы следует направить через официальные сайты Роспотребнадзора и Прокуратуры по факту нарушения ваших прав, как потребителя и также нарушений банком регламента ЦБ РФ. К жалобам прикладываются сканы заявления и письма-ответа из банка. Жалобы пишутся в свободной форме с изложением фактов обращения в банк за кредитом и последовавшего отказа, формально связанного со страховкой.
Все ваши действия основаны на регламенте ЦБ РФ, который подразумевает выдачу кредита без обязательного оформления страхования. Страховка – это инициатива банка, а не Центробанка! Поэтому результатом всех жалоб по инстанциям должны быть входящие звонки с извинениями и просьбой прийти в банк и всё-таки оформить у них кредит.
Считаете, что это сложная процедура? Да нисколько. Сейчас все вопросы решаются онлайн, благо интернет уже не роскошь, а средство оперативной коммуникации.