Однажды Оля зашла в папину комнату и услышала тихое хихиканье. Это смеялась раскрытая на столе книга, легкие страницы которой щекотал утренний ветер. Девочка с любопытством посмотрела на нее:
- А ты интересная?
- Еще какая! О московских кладах все знаю.
Недолго думая, Оля взяла книгу и открыла первую страницу. Вдруг что-то круглое и блестящее спрыгнуло на пол, погружалась юлой, любуясь своим серебряным блеском, и громко звякнуло:
- Будем знакомы! Я - дирхем, арабская монета, в IX – Х веках по Европе, Азии и Африке путешествовала! А суждено мне было в Древней Руси остановиться. Отдал меня хозяин за две беличьих шкурки знатному знакомому купцы, который из меня и из моих товарищей бусы сделал и жене подарил. Хорошо было на шее у красавицы висеть: уважали такие украшения славяне. Серебра на Руси тогда не было. Вот и ценился дирхем, - хвастливая монета гордо прошлась мимо девочки. – А теперь я в Историческом музее в стеклянном шкафу живу.
- Как же ты там оказался?
- Закопал нас хозяин в землю, а через тысячу лет тракторист клад нашел на Клейменовском бугре. А что ты удивляешься? Кладов арабских монет в Москве и Подмосковье уже пятнадцать нашли.
- А зачем люди деньги зарывали?
- На то разные причины были. Меня хозяин на черный день упрятал и в дальние страны поехал торговать. Видно, чуяло сердце недобрую дорогу. Напали на хозяина разбойники, ограбили и в реке утопили, - дирхем горестно вздохнул. – Да, тяжело жилось серебряной монете в те времена. От кого только не прятали ее! От воров, от бродяг, от завоевателей. Прочитай-ка дальше.
На следующей странице увидела девочка молодую красавицу, которая торопливо прятала драгоценности в тайнике, устроенном в полу Успенского собора. Чтоб не достались они татаро-монгольским захватчикам. Чужеземцы сожгли Москву, но вскоре город опять поднялся. А тайник с украшениями в Успенском соборе до наших дней сохранился.
Девочка перевернула еще одну страницу. Там поджидал ее московский князь Дмитрий Донской.
- Я первый начал чеканку собственных монет, - молвил он гордо, - когда Куликовскую битву выиграл, татар разгромил в 1380 году. До этого на Руси три века без монет обходились.
- На что же люди товары в магазинах покупали?
- На серебряные продольные брусочки, которые 197 граммов весили.
На них можно было земли или дом приобрести. А продукты и мелочь всякую на хрустальные и сердоликовые бусы, на разноцветные браслеты обменивали.
- Куда же дирхемы подевались?
- Чему вас только в школе учат? – возмутился князь. – Историю стыдно не знать.
- Я еще маленькая, мне можно.
Князь засмеялся:
- Ладно, расскажу. Только слушай и запоминай. Дирхемы исчезли в Х веке, когда на арабском Востоке серебряные рудники истощились. Тогда на русскую землю западноевропейские динарии пришли. Только ненадолго, до ХII века.
- Князь, - спросила опять девочка, - а какие ты монеты чеканил?
- Хитрые. На первый взгляд, ничего в них особенного люди не замечали, видели только странную надпись, похожую на арабскую, и не знали, что это была тайнопись. В ней мы завоевателей ругали. Так что мои деньги тоже боролись против татаро-монгольского ига.
Оля целый день книгу читала, а когда стемнело, подумала: «Вот придут мама и папа с работы, я им про клады и про дирхем расскажу. Представляю, как они удивятся.
Друзья, если вам понравился рассказ, буду рада видеть вас в числе моих подписчиков. Буду признательна за ваши лайки и жду ваших комментариев. Для меня очень важно ваше мнение и ваши мысли. Может быть, кто-то хочет поделиться своей историей, рассказать о том, что считает важным для себя. Я приглашаю в гости на свою страничку. Заходите, читайте, рассказывайте о себе. Буду рада общаться с вами.