Большинство людей считают пальмовое масло весьма вредным и относятся к нему с недоверием. Давайте разберём, как обстоят дела на самом деле.
Учёные утверждают, что самым первым растительным маслом в рационе человека стало именно пальмовое масло. Группа археологов провела раскопки и в ходе работы было найдено пальмовое масло в древнейших амфорах. Когда-то давно люди научились отжимать масло из свежего плода пальмового дерева. Масло использовали для жарки мяса и рыбы. Данный вид масла и в наше время используется в некоторых кухнях мира. Также можно найти рецепты с ним в разделах кулинарии известных мировых журналов.
Обычно красную окраску имеет нерафинированное масло, так как содержит в своём составе бета-кератин (это предшественник A витамина). Морковь содержит примерно в пятнадцать раз меньше данного фитонутриента, в отличие от пальмового масла. Поэтому имеет такую мягкую оранжевую окраску. В масле содержится около 80% суточной нормы витамина E, а оливковое масло содержит 70%, сливочное – 40%.
Врачи считают, что A и E витамины действуют против старения кожи. Спасают кожные клетки от различных вредных веществ, а также оттягивают время появления морщин и заломов. Происходит ускорение заживления следов после акне и витамины предотвращают появление других кожных заболеваний.
Пальмовое масло имеет в своём составе 40% олеиновой кислоты. Эта кислота снижает повышенный холестерин и нормализуется обмен жиров в организме человека.
Нужно ли бояться пальмового масла в продуктах питания?
Многие готовые продукты содержат это масло, но только в рафинированном виде. Его применяют в качестве замены твёрдым жирам. Твёрдые жиры необходимы для многой выпечки. Учёные подтвердили, что трансжиры не приносят пользу сердцу и мозгу, а также оказывают негативное влияние на репродуктивную систему. После заявления учёных практически все производители решили перейти на пальмовое масло после после рафинации.
Данный вид масла безопасен для здоровья, даже безопаснее сливочного. Оно не содержит холестерин и трансжиры. Врачи рекомендуют употреблять маложирные продукты.
Что делать с детским питанием?
Детей в возрасте до восьми или девяти месяцев категорически не рекомендуется кормить молочными продуктами. Тем детям, которые не питаются грудным молоком, стоит давать специальные молочные смеси. Такие смеси боятся покупать из-за содержания пальмового масла в составе. Но зачем оно туда добавляется?
Пальмовое масло обладает многими элементами, которые содержатся в грудном молоке. В связи с этим производители решили добавлять определённое количество пальмового масла в детское питание.
Без пальмитиновой кислоты невозможен нормальный рост и развитие малыша. Благодаря пальмовому маслу можно добиться состава, максимально похожего на грудное молоко, и давать пить смесь ребёнку со всеми полезными веществами.
Не так давно известная ведущая Елена Малышева в очередном эфире отметила то, что многие производители начали избавляться от пальмитиновой кислоты, так как мамы посчитали масло вредным для детей. Из-за этого упало качество продукта и младенцы стали лишаться главного компонента, который очень важен их растущему организму. Не стоит бояться, что смеси, содержащие пальмовое масло причинят какой-либо вред организму малыша, ведь всё наоборот.
Преувеличенные слухи
Главный преувеличенный слух заключается в том, что пальмовое масло приносит непоправимый вред для здоровья. На самом деле всё не так и данный продукт приносит организму немалую пользу.