Не так давно я рассказывал о музее техники Вадима Задорожного под Красногорском. В этом музее я был в первый раз. Внутренние впечатления от увиденного там, сложно передать словами. Это и восторг от созерцания раритетов, и приятные воспоминания из детства при виде советских машин и мотоциклов. Меня очень порадовал размах музея. Прекрасные огромные площади заставленные экспозиций, которых все равно не хватает. Эйфория от посещения потом меня преследовала ни один день. Советую всем еще раз прочитать мой рассказ об этом чуде, а еще желаю вам самим там побывать. Надеюсь, вы испытаете схожие с моими чувства.
На этот раз 17 августа я посетил другой частный музей. Это музей мотоциклов «Мото-Авто-Арт» в деревне Харино, что в Тульской области. Основатель музея, владелец коллекции Леонид Павлович Зякин.
При входе в музей стоит забавная инсталляция «Михалыч» в виде сваренного из гаечных ключей мотоцикла. Похоже, с чувством юмора и прекрасного у хозяев этого музея все отлично.
В просторных залах одноэтажного здания тут представлено свыше 240 экспонатов. Строго по экспозициям расставлена продукция всех советских заводов: «Уралы» Ирбицкого завода, киевские «Днепры», ижевские «Иж-Планеты» и «Иж-Юпитеры», ковровские «Восходы», «Мински» и, естественно, продукция Тульского машиностроительного завода мотороллеры и мотоциклы «Тула». Кроме того, здесь большой спектр мопедов, велосипедов с мотором и просто велосипедов, есть мотоколяски, инвалидные велоколяски, «горбатый» «Запорожец», зарубежные мотоциклы, а также трофейные мотоциклы времен Великой Отечественной войны. В общем, есть, что посмотреть, на что полюбоваться.
Для меня, мальчишки выросшего в советское время в 70-х-80-х годах в небольшом рабочем поселке, где отечественные мотоциклы для большинства людей являлись самым доступным средством передвижения, посещение такого музея, это, прежде всего, путешествие в прошлое, в свои воспоминания. Разглядывая отдельные модели, я вспоминал своих соседей, знакомых, друзей, какие-то свои детские и юношеские истории.
Вот такие «Иж-Юпитеры-3» (даже цвета такого – морской волны с белым) были у дяди Коли Самохина и у дяди Саши Подколзина.
Вот на таком «Ижаке» ездил наш дядя Женя.
А вот «Ижа» с оцинкованными крыльями, как у Вовки Байбакова, я так и не увидел. У Вовки, кажется, мотоцикл угнали, он его так и не нашел. В то время на мотоциклах ездили на рыбалку, за грибами, в гости, по делам и на работу. Железный конь был подспорьем для тех, кто держал хозяйство. На нем возили скошенную траву для кроликов, комбикорм, даже в колхозный сад тырить яблоки, тоже ездили на нем. Ну, и молодые парни по вечерам на танцы или в соседние деревни к девчонкам ездили тоже на своих мотиках. Кому возможности позволяли брали «Явы», «Восходы» или «Ижи» (на тяжелых «Урала» или «Днепрах» без люльки было ездить как-то не удобно, тяжеловато). Кому жилось сложнее – ездили на суперлегких «Минсках». Самый раритетный мотоцикл «Иж-47» и такая же раритетная каска были у дяди Сережи Туралина. Он чуть ли не каждый день, треща на всю округу, пылил на нем в Борятино. Кстати «Иж-47» тут также был представлен.
Таков был быт и транспортная инфраструктура того времени. Легковых машин тогда не хватало. Потребности на них в десятки раз превышали возможности отечественного автопрома. Молодым людям сейчас не объяснишь, почему бывшая в употреблении машина стоила дороже, чем новая в магазине, и почему новую просто так по желанию не возможно было взять, даже если были деньги. А тогда это было что-то само собой разумеющимся. Желающих купить машин было много, а доставались они лишь счастливчикам. Да, если сейчас начать анализировать, времена были те трудные, но безумно счастливые. И потому вспоминаешь о них теперь только с теплой добротой. А трудности мы просто не замечали. Наверное, от того, что народ был добрее и всё делалось как-то легче.
Сейчас люди с молодости предпочитают ездить на автомобилях. И это здорово, что машина в семье теперь всего лишь обыденность. Мотоциклы стали уделом особого сословия – байкеров и любителей двухколесных друзей, вроде покойного Сергея Доренко. Другие времена – другая романтика. Лет через 30 или 40 буде что-то свое, о чем точно также будет вспоминать с особой теплотой уже другое поколение. Для меня же мотоциклы останутся частью моего светлого прошлого. Сейчас я точно знаю, что о советском автопроме и мотоциклах того времени я буду всегда помнить с любовью и буду с большим удовольствием ходить в подобные музеи техники.
Кстати, там, в музее есть мотороллеры из 60-х годов. Это тоже, наверное, воспоминание из чьего-то детства. А еще там есть мотоциклы «Тула», производство которых началось в перестройку в 1988 году. Это самые проходимые мотоциклы с широченными колесами, их очень любили охотники. Первые такие агрегаты комплектовались моторами от мотороллеров, что производились на этом же Тульском машиностроительном заводе. Потом уже следующая модель «Тулы» была сильно доработана. Но уже в 1996 году производство мотоциклов «Тула» прекратилось. Пришли другие времена, стала писаться другая история. И только благодаря таким людям, как Леонид Павлович Зякин, мы сейчас можем помнить, что страничка, когда в Туле производились свои мотоциклы, тоже была в нашей жизни. В общем, если вы любите технику, одержимы мотоциклами и советской историей, советую вам посетить этот музей в Харино.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делайте перепосты моим публикациям. Ведь только от вас зависеть, как будет развиваться мой канал. А вы будете в курсе всего, чем я живу.