Крейг Мейзин, автор сценария американского сериала «Чернобыль», высказался по поводу радиационного ЧП на военном объекте под Северодвинском. Он выразил сожаление, что российские власти утаивают данные об этой аварии — то же самое было 33 года назад в Чернобыле, и считает, что рядовые граждане должны призвать Кремль к ответу. Об этом Мейзин заявил в бонусном эпизоде подкаста о сериале «Чернобыль», вышедшем 15 августа.
«Я хочу высказаться о современных событиях, которые приняли необычный оборот. Я имею в виду ядерный взрыв, произошедший в России <…> Мы, жители США, убеждены, что этот взрыв связан с испытаниями нового вида крылатых ракет, которыми особо гордится Владимир Путин. Предположительно, эти ракеты могут достигнуть любой точки на Земле, потому что это не обычная ракета, которая использует стандартное ракетное топливо, а крылатая ракета, снабженная небольшим ядерным реактором», — сказал сценарист.
Мейзин напомнил, что «Росатом» не подтверждал сведения о погибших под Северодвинском несколько дней и «только 11 августа, спустя три дня со взрыва, они отчасти признали, что взрыв носил „ядерный характер“». «Они использовали поразительную формулировку „изотопный источник питания“. Это означает ядерный реактор, — подчеркнул Мейзин. — Для понимания — это далеко не масштаб Чернобыля, где уровень радиационного фона превышал привычный уровень в 7 тыс. раз, но это все равно не к добру. По данным СМИ, пострадавшим и тем, кто их лечил, не рассказали о риске пострадать от радиоактивного облучения. Судя по всему, слухи о лечении пострадавших засекретили, а врачей отправили в столицу на медицинское обследование».
Нынешняя ситуация напомнила Мейзину события в Чернобыле. Та трагедия, говорит сценарист, должна была научить тому, что ничего скрывать нельзя. «Катастрофа в Чернобыле произошла 33 года назад. Но вот мы здесь, всего спустя неделю после ядерного взрыва в России, о котором нам сообщили лишь дни спустя, — заметил он. — Я сильно надеюсь, что после этого инцидента и, возможно, хотя бы отчасти из-за нашего сериала, люди наконец потребуют от правительства правду. Надеюсь, что потребуют ответы жители России, которые сейчас протестуют против путинского правительства. Так продолжаться больше не может. Чувство, словно между событиями 33-летней давности и сегодняшним днем изменилось не так много».
Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли 5 сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия испытывала крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник».
После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. В Greenpeace заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области. Экологи обращали внимание на то, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду.
Врачам не сообщили о радиации
Врачам Архангельской областной больницы, куда доставили пострадавших при взрыве на полигоне в Северодвинске, не сказали, что пациенты заражены радиацией, пишет The Moscow Times. Вскоре персоналу предложили пройти обследование в Москве, которое показало заражение как минимум одного из врачей
Врачи Архангельской областной больницы, принимавшей пострадавших при взрыве на военном полигоне под Северодвинском, не знали, что пациенты заражены радиацией.
По словам одного из хирургов, медики подозревали неладное, но «никто не сказал им защитить себя». «Никто – ни руководство больницы, ни представители Минздрава, ни региональные чиновники или губернатор – не предупредили персонал о том, что пациенты были заражены радиацией», – сообщил собеседник издания.
По данным источников The Moscow Times, троих пострадавших привезли в больницу обернутыми в полупрозрачные пластиковые мешки. Поговорившие с изданием врачи отметили, что им сообщили только о взрыве на военном объекте, хотя по состоянию пациентов персонал догадывался, что имеет дело «с чем-то очень серьезным».
«Персонал в ярости, если не сказать больше. Это государственная больница. Мы не были готовы к этому, и другие люди могли пострадать. Тем не менее, все сделали свою работу профессионально», – рассказал один из врачей.
Случившееся шокировало и возмутило сотрудников больницы, двое из которых занимают руководящие посты. Они утверждают, что весь персонал, работавший с пострадавшими от взрыва, ФСБ попросила дать подписку о неразглашении. «Их не вынуждали подписывать, но когда три агента ФСБ приходят со списком и просят подписать тех, кто в списке, мало кто скажет «нет», — заявил один из источников.
Изданию не удалось поговорить с теми, кто лечил пострадавших. По словам собеседников The Moscow Times, представители Минздрава предложили медикам сдать анализы в Москве. На это согласились около 60 человек, включая пятерых врачей, которые доставили пациентов в больницу. Трое врачей сообщили изданию, что у одного из прилетевших на обследование медиков обнаружили радиоактивный цезий-137.
По данным администрации региона, результаты обследования помогавших пострадавшим медиков обрабатываются. Местный портал «Двина сегодня» со ссылкой на одного из врачей писал, что операционные в больнице не работали сутки, «их отмыли». Он добавил, что «дозиметрия показывает нормальные значения».
Тем временем пресс-служба Минздрава заявила, что обследование в Москве с 8 по 16 августа прошел 91 специалист из Архангельской областной больницы. По данным ведомства, ни у кого из врачей, не нашли превышения допустимых уровней облучения, передает ТАСС. По данным пресс-службы, обследование медиков, оказывавших помощь в ликвидации последствий аварии, специалисты ФМБА России проводили по поручению главы Минздрава Вероники Скворцов