Мои самые любимые грибы - это лисички. И тому есть несколько весомых причин, начиная от вкуса и заканчивая полезными свойствами. Но обо всем чуть подробнее.
Вы знаете, что лисички не бывают червивыми? В отличие от других грибов. Кто-то может испугаться, мол, если их не едят черви, то можно ли есть людям? Конечно, можно. В этих грибочках содержится особое вещество под названием D-манноза, его цель противостоять паразитам. В итоге, все червяки считают своим долгом проползать мимо рыженьких грибов. А если какой-то отважный червяк решится залезть в лисичку и отложить там яйца, то D-манноза обладает свойством растворять их.
То есть, собирая лисички вы всегда получаете чистенькие грибы. Кстати, собирать их одно удовольствие.
Лисички чаще всего растут семейством, и если до вас на поляне не побывали грибники, то вы можете набрать большое количество грибочков. Прячутся лисички в местах без травы, например в иголках, как на фото выше. Бывает, что находятся под упавшими листиками или во мху.
Собирая лисички можно не опасаться спутать их с ядовитым грибом. Хотя похожие, безусловно бывают. Например, говорушка и ежовик. Но первый двойник, хоть и невкусный, но не ядовитый. А второй вполне съедобный, отличается от обычной лисички тем, что внутри под шапочкой словно маленькие иголочки.
Лисички шикарны в супе или тушеные с лучком и сметанкой. В них большое количество витаминов и важных микроэлементов. А, В, никотиновая кислота, цинк - это лишь малая часть. К тому же, в этих грибах ученые обнаружили два вещества, способные воздействовать на гепатит.
Так что, лисички люблю за вкус, пользу, отсутствие червяков, позитивный внешний вид и их "семейность". Для меня эти грибы даже лучше благородных белых или подосиновиков. Во всяком случае, тех легко найти с червяками, а улов лисичек будет чистым.
Спасибо за внимание. Всем здоровья! Если статья понравилась, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь.