1. Рельеф. То в гору, то с горы. Если собираетесь много ходить (а тут по другому никак), обязательно берите с собой удобную и привычную обувь. Лиссабонские "горки" захватывают! :-)
2. Климат. В январе было, скорее, жарко (лёгкая куртка, а если выходило солнце - так вообще, будто бы конец апреля в Москве). А вот в июне... если днём было очень жарко и хотелось как можно скорее уйти в тень и даже не выходить на открытые пространства без надобности, то вечером налетал ветер! И становилось, даже, скорее прохладно (и снова хотелось дневную жару).
До поездки в Португалию я думала, что в южной стране с океаном должно быть очень жарко. Ну, может, с лёгким ветерком. А что там налетает такой ветрище, что сбивает с ног и хочется кутаться в осенние шарфы, совсем не думалось.
3. Архитектура. Я ожидала увидеть Лиссабон более "европейским". Более похожим на Мадрид, например. А оказалось, что этот город очень мало похож на "старую Европу" (нет средневековой готики, например).
4. Азулежу. Это просто изумительная деталь города!
5. Состояние вокзалов. Вокзалы совершенно не понравились. Оставили впечатление грязных и местами небезопасных мест (нищие, подозрительные типы, с виду карманники), но, возможно, это только внешнее впечатление. Вокзалы показались не слишком "обустроенными" - нигде нет вай-фая, и каких-то более или менее удобных кафе. За всей "цивилизацией" нужно было выходить в город.
6. Входной билет в зоопарк Лиссабона стоит 21 евро (~1600 рублей на человека). Такого на моей памяти ещё не было. А особенно это было странно в "дешёвой" Португалии.
7. В начале июня весь Лиссабон был в цветущей жакаранде. Это невероятно красиво!