Произошла эта история в середине 70-х годов прошлого века со сборной группой студентов разных факультетов одного ленинградского ВУЗа. Думаю, по прошествии стольких лет уже можно назвать всё своими именами. Я, конечно, слегка раскрываю ГосТайну, но т. к. сам являюсь участником этих событий, имею на это право. Итак. В Ленинградской Лесотехнической Академии (ЛТА) был военный факультет, где все студенты со 2-го по 4-й курс один день в неделю были курсантами военной кафедры. Это было обязательно для всех, кроме непригодных к воинской службе по состоянию здоровья. К тому же, это не зависело от того, служил ты уже в армии или учишься сразу после школы. Зато для последних не было угрозы призыва в Армию и перерыва в учёбе.
Военных специальностей было две: Штурман военно-транспортной авиации и самая первая воинская специальность - Пехота. После прохождения медкомиссии нас поделили примерно пополам и, нашему механическому и небольшой группе ребят с немногочисленных на мужское сословие факультетов, выпало каждый четверг со всем усердием учиться на офицера по своему военному профилю. Про пехоту умолчу, мы в этот день с ними не контактировали и, задрав носы от своей значимости, низко летали по целому этажу в одном крыле одного из зданий нашей Академии. Учёба не была трудной, скорее, даже интересной, кроме часов общевоинской подготовки на плацу (строевая муштра) и изучения уставов. Но, зато, мы изучали прокладывание маршрута по карте, по приводным радиомаякам, морзянку, определение места по компасу, солнцу, луне, звёздам... с использованием специальной радиотехники с направленными антеннами и кое-чего секретного, о чём я не имею права говорить даже сейчас! Учили бомбометанию по координатам и оптическим прицелам. Учили рассчитывать, куда упадёт бомба, при разных погодных условиях - высоте, направлению ветра на разных высотах и, кое-чего секретного о чём я не могу... Кажется, об этом я уже говорил. Для этих тренировок у нас были настоящие тренажёры с почти полной иллюзией полёта. А ещё нам в первый же день выдали секретные тетради. Толстая тетрадь в твёрдой обложке, прошитая и проштампованная с пронумерованными страницами, которые нельзя вырывать. В них мы записывали секретные характеристики советских и иностранных авиабомб, взрывателей к ним и их характеристик и кое что... времён Второй мировой войны. Эти тетради мы получали каждый четверг утром под роспись в секретной части, а вечером сдавали туда же обратно, опять под роспись. Туда же мы записывали мудрые мысли наших Отцов-командиров, руководителей партии и правительства и писали конспекты о том, куда ложиться головой относительно ядерного взрыва и куда прятать автомат. Короче, всю очень ценную секретную информацию. Каждые летние каникулы нас на месяц вывозили на военные сборы в посёлок Сиверский в Ленинградской области.
Но служить по полученной воинской специальности и летать на военных самолётах мне не довелось. Уже на четвёртом курсе половину нашей группы перевели в наземную службу обеспечения полётов. Это сидеть за экраном локатора и управлять самолётами с земли.
Про нашу службу в солдатской форме старого образца с гимнастёрками, на которые пришивались подворотнички и штанами-галифе, с кирзовыми сапогами и портянками, пилотками со звёздочками и казармой, нужно писать отдельный роман в нескольких томах! Но это как-нибудь потом, а для начала, я расскажу о наших последних сборах, которые нам устроили уже после пятого курса. После защиты диплома и, даже, после распределения на места обязательной трёхлетней отработки по специальности. Просто нас, не выдавая на руки дипломы, отправили на сборы сразу на два месяца. Отправили на уже такой родной аэродром в Сиверский.
Нас и в прошлые разы не донимали учёбой, а так, два или три раза сводили как на экскурсию в центр обеспечения полётов, и больше не беспокоили. Попросили не мозолить глаза начальству и прозвали "партизанами". Мы делали, что хотели, форму одевали только для похода в столовую.
"Гражданку" не забирали, и мы гуляли сами по себе. Благо рядом с местом, которое мы называли казармой, была дыра в заборе со всеми вытекающими последствиями. Мы даже при необходимости ездили в Ленинград. А некоторые навели мосты крепкой солдатской дружбы с сотрудницами летних выездных детсадов и даже ночевали с воспитателями, нас ведь тоже некому было воспитывать. Благо дети крепко спали...
Приставленный к нам офицер с кафедры жил своей жизнью и заглядывал к нам не чаще раза в неделю и то, после предупреждения по телефону (нам поставили "вертушку", по которой была связь с КПП части)... Вы понимаете, как мы жили! Курорт, а не служба.
Но пора приблизиться к теме моего рассказа. Двухмесячные сборы начались как всегда, курорт и расслабуха. Но на вторую половину этого срока с кафедры нам прислали нового командира! И наш курорт закончился. Это был майор, который занимался с нами строевой подготовкой (до этого были полковники, настоящие полковники). Его мы боялись ещё по занятиям по четвергам, и он начал нас учить настоящей службе.
Утром, в обед и вечером перед походом в столовую построение, и строевым шагом километр до столовой... Обратно тоже строем, но вольным шагом. Мало того, он ещё и поселился рядом с нами, хорошо, хоть не прямо снами... А жили мы на дальнем ЗКП (запасной командный пункт), чтобы нас меньше видели. Неделю он нас мучил и терроризировал, а в очередное воскресенье устроил нам экскурсию в музей Станционного смотрителя в деревне Выра. Это от нас нужно было проехать на автобусе километров двадцать. Музей интересный, Пушкинские места, тематика соответствующая "Станционному смотрителю" Александра Сергеевича.
Но, мы поехали туда в форме. Надо было видеть наш партизанский отряд! Все в галифе и кирзе, подшитые подворотнички, пилотки, звёздочки и начищенные бляхи на ремнях! Но это уже была наша инициатива, мы так сами решили! Просто, зная нашего майора, мы вынудили и его ехать в форме. А учитывая лето и жару, наша задумка была исполнена блестяще. После посещения музея, мы уговорили майора зайти в кафе, там же в Выре, и выпить с нами пива.
Он не очень противился и в итоге, когда мы все расположились с кружками в руках, и началось достаточно душевное застолье, я своим складным фотоаппаратом Balda Jubilttte нащёлкал его в компании наших ребят с пенными кружками в самых нестроевых отношениях. В части была фотолаборатория, и я имел к ней доступ. Я у него отпросился туда, чтобы напечатать фотографии о нашей экскурсии для нас и для него на память. Мы с ещё одним фотолюбителем из нашей команды напечатали фотографии и на следующий день раздали, в том числе, а главное, и ему. Любой из наших офицеров посмеялся бы вместе с нами, но это был строевик, повёрнутый на дисциплине. Короче, он по-хорошему, попросил их никому не показывать. Мы в шутливой форме предупредили его о компромате и он "сдулся". Просто успокоился и, тоже в шутливой форме, сказал, что мы достойно прошли испытание строгой службой и остаток сборов прошёл достаточно спокойно. Прежней вольницы уже не было, но и строевой мы больше не ходили. Он просто "махнул на нас рукой".
А сейчас самое время сказать: -"Вот, что значит Волшебная сила искусства!"
Этой фотографии не сохранилось. Качество снимка, сделанного внутри помещения, было слишком плохим и смазанным, поэтому я не стал его хранить.
Если у Вас хватило терпения дочитать это до конца, затратьте ещё секунду и поставьте положительную оценку рассказу. А если подпишитесь, то сможете стимулировать меня на продолжение. Когда-нибудь...
Спасибо.
С. Андрианов.