Найти в Дзене
Almighty Cinema

Chief: I bite. (анимационный фильм "Остров собак")

на данный момент мною просмотрены всего четыре картины режиссёра Уэса Андерсона, и все они мгновенно стали моими любимыми фильмами (на самом деле, смотря на список всех его фильмов в целом, можно сказать, что я ознакомилась уже с бОльшей частью лучших из них), поэтому оценивать его новую работу «Остров собак» я буду исключительно с позиции фаната творчества этого человека. 

режиссёрский почерк Андерсона распознать всегда легко - центрирование композиции и четкая симметрия в кадре с головой выдают его характерные художественные приемы повествования. этот режиссер не просто снимает фильмы, рассказывая истории - в каждой своей ленте он стремится сделать зрителя частью повествования, вовлечь его в происходящее и дать возможность проникнуться эмоциями и переживаниями персонажей. фильмы Андерсона больше всего похожи на «живые» книги с приключенческими рассказами, которыми мы все зачитывались в детстве-юношестве - задорные и захватывающие дух истории хоть и со здоровой долей реализма, но все же такие увлекательно-притягательные в темпе своего повествования. 

однако, «Остров» все же разительно отличается от предыдущих последних картин этого режиссера - в нем очень четко обозначена позиция автора фильма относительно политических распрей, войны не с теми врагами и геноцида. из-за этих тем фильм местами становится крайне серьезным и даже немного тяжеловатым по настроению (и цветовой гамме, выдерживая черно/серо/белые оттенки), пытаясь вкрадчиво объяснить зрителю свои подтексты, а чтобы тон повествования не приобрел окончательно окрас нравоучительной пропаганды, актеры озвучки поработали как следует и вложились в своих персонажей настолько живо и по-настоящему, что захотелось забрать всех-всех собак из фильма прямо к себе домой уже в первые же минуты их появления на экране. именно поэтому большинство обзорщиков советуют смотреть этот фильм в оригинале с субтитрами - интонации, тембры, игра голосов актеров и собак подобраны с точностью настройки музыкальных инструментов и звучат идеально в рамках истории и настроения картины. 

но этот фильм вовсе не заставит зрителя серьезно пораскинуть мозгами и уйти в себя в поисках ответов на вопросы, сыплющиеся с экрана - о нет, напротив. эта история подобна книжной - как я уже описала выше, - и, как книжная история, фильм увлекает, развлекает и внутренне обогащает полезными и умными мыслями о том, что должно быть на самом деле справедливо и правильно. 

есть ли смысл говорить о красоте каждого кадра этого фильма, о каждой детали в каждой сцене, которые выверены настолько точно и внимательно, что собираясь воедино представляют собой удивительно яркие, интересные и визуально притягательные произведения изобразительного искусства? если вы уже смотрели картины Андерсона ранее, в которых всегда, ВСЕГДА визуальное повествование стоит во главе постановки, то, пожалуй, здесь мое мнение по этому поводу и заканчивается :)

музыкальное сопровождение в «Острове» хочется отдельно отметить и похвалить за контрастность и одновременное созвучие, за то, что мотивы въедаются в мозг вместе с яркими сюжетными и отрывками и заставляют смаковать эти моменты еще долгое время. 

пусть этот отзыв похож на воспевание нового любимого фильма от любимого режиссера, зато искренняя моя всем рекомендация к просмотру. по крайней мере, еще ни один человек не пожаловался мне на «Отель Гранд Будапешт» и «Королевство полной луны». 

и да, посмотрите и эти фильмы :)

bisuketto!