На седьмом году жизни у ребенка происходят некоторые изменения в теле:
- интенсивный рост костей ног и рук;
- оформление изгиба позвоночника;
- изменение строения скелета (за счет замещения хрящевой ткани на костную);
- 8 молочных зубов сменяются постоянными;
- укрепляется мышечно- связочный аппарат.
В связи со всеми этими изменениями педиатры и ортопеды нашего Центра рекомендуют особое внимание уделять формированию осанки у вашего малыша. Тем более, что многие дети на седьмом году жизни становятся школьниками, идут в первый класс, а значит значительное количество времени будут проводить за партами и письменными столами, а также носить тяжелые рюкзаки.
О том, как правильно выбрать рюкзак и какой допустимый вес не вредит осанке вашего первоклашки, мы обязательно напишем в одной из следующих статей.
Кроме того, специалисты Центра напоминают о важности смены поз, то есть исключении длительного нахождения ребенка в одной и той же позе, и чередовании пассивных занятий с активными.
Так же хотим отметить, что на данном этапе жизни у ребенка повышается потребность организма в кислороде, а значит особую важность приобретают прогулки.
У малыша продолжает совершенствоваться:
1. сердечно-сосудистая система;
2. пищеварительный аппарат.
Интенсивностью отличается и психическое развитие ребенка. Одним из важнейших этапов его жизненного пути является поступление в школу. Жизнь подчиняется большему количеству «надо», чем «хочу».
Этому возрасту свойственен высокий уровень развития внимания, памяти, мышления, воображения, способность принятия точки зрения другого человека и анализ событий и поступков.
Несмотря на высокую скорость развития всех процессов, очень важно не допускать переутомления детей, не нужно гнаться за получением большого объема знаний и умений. Необходимо грамотно распределять нагрузку и отдых.
Особое внимание хочется обратить на то, что нет никакой необходимости гнаться за всеми, за общепринятыми нормами и обязательно отдавать ребенка в школу. Мы рекомендуем серьезно отнестись к оценке готовности к школе, как физической, так и психологической, конкретно вашего ребенка. В этом случае снова работает принцип «не навреди». Ведь именно готовность будет определять успешность вашего ребенка, его уверенность в себе и своих силах. Чем выше будет уровень готовности, тем лучше и тем меньше проблем будет возникать в процессе обучения. Лучше дать ребенку возможность «дозреть» и стать первоклашкой в следующем году.
Не стоит раньше времени напрягать спину, глаза, руки, лишать вашего малыша игры, движения, познания и самое важное – здоровья. Если он еще не готов к школе, то продлите ему детство еще на год. Это не только не навредит ему, но и принесет большую пользу во многих аспектах жизни!