Я, как вы наверняка все уже знаете, вырос в южном российском городе, где армяне составляют добрую половину населения.
И меня очень часто спрашивают люди из других городов - почему армяне у вас не ассимилируются? Почему даже через несколько поколений остаются армянами, помнящими о своих корнях?
Сейчас попробую ответить.
Прежде всего, армяне всегда помнят о своей многотысячелетней истории, о своей христианской вере. И для армян отказаться от них значит - предать своих предков, веками боровшихся под чужеземном игом за право сохранения армянской культуры. Скажем так, армяне привыкли сохранять свое армянство даже на чужбине...
Еще один немаловажный фактор - армяне обычно живут очень компактно, связанно с друг другом. Это позволяет им, например, помогать другу другу в бизнесе, вместе отмечать праздники, заключать браки внутри общины. Короче, сохраняться как армянам. Плюс, армянская диаспора постоянно пополняется новыми представителями, вынужденными покидать историческую родину. Например, Армению, Арцах - по экономическим причинам. В общем, армян всегда в России много. :)
Хотя, конечно, в Армению армяне тоже возвращаются. В ХХ столетии было отмечено целых три крупных волны массовой репатриации армян из-за рубежа - в 1920-ых, в 1940-ых и в 1960-ых гг.. Тогда на историческую родину приехали армяне из Ливана, Сирии, Ирана, Франции, Румынии, Греции - не менее двухсот тысяч армян.
Благодаря им, Армянская ССР стала занимать лидирующие экономические позиции в Закавказье. Армянские репатрианты стали достойными новыми членами армянского общества, а потомки многих из них стали победителями в Карабахской войне.
Отмечу, что в РФ армяне как раз самые стойкие. Например, в Сочи армяне, еще в XIX веке бежавшие из Османской империи, уже многие поколения сохраняют свою культуру. А вот западные армяне, те, кто оказался в США и Европе, более ассимилированы, чаще заключают браки с неармянами и теряют свои корни. Хотя наши молодые армяне, увы, тоже сейчас забывают язык и культуру предков. Но отлично помнят, что они армяне!