Читатель спрашивает:
Женат, двое детей. В молодости был короткий роман с соседкой, он закончился, когда я уехал из родного города. Через год узнал, что она родила сына – от меня, но «для себя», как она сама сказала. Она не настаивала на встречах, да и я к отцовству был не готов, поэтому связь оборвалась. Сейчас тому, внебрачному сыну, уже должно быть 26 лет, но о нем я ничего не знаю, так же, как не знаю ничего о нем. Интересует такой вопрос – в случае чего может ли он претендовать на наследство? Если да, как сделать так, чтобы все имущество отошло моим детям. Только без нравоучений, пожалуйста.
Окей, мужик. Вот что говорит по этому поводу Семейный кодекс:
При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 — 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
Ст. 53 СК РФ
То есть, законодательство уравнивает в правах детей рожденных в браке или вне его. Ключевым фактором тут является установление отцовства. Если факт отцовства установлен в судебном порядке, внебрачный ребенок тоже является наследником первой очереди, наряду с детьми, рожденными в браке. Возраст ребенка и запись в свидетельстве о рождении не играют никакой роли – претендовать на имущество может и вполне взрослый сын.
Но, как мы уже сказали, это только при установленном отцовстве. С появлением экспертизы ДНК это стало намного проще сделать. Твоя бывшая может обратиться в суд с иском об установлении отцовства и экспертизу назначат даже без твоего желания. Если ты откажешься ее проходить, суд с большой вероятностью встанет на ее сторону, так как уклонение от экспертизы является веским аргументом в пользу истца.
Экспертизу делают и посмертно, но для этого тоже нужно соответствующее предписание суда. Получить его гораздо сложнее. Нужно предоставить веские доказательства родственной связи с умершим – записи разговоров, переписки и т.д. Всего этого у твоей бывшей нет, поэтому шанс, что «в случае чего» она потребует посмертную экспертизу, мизерный.
Вообще, если твоя бывшая с сыном не появлялись на горизонте много лет, они скорее всего не заинтересованы в установлении родственных связей с тобой. Но чтобы не жить в подвешенном состоянии, ты можешь составить завещание, в котором укажешь наследниками только своих детей. Но и тут есть нюансы. Законом не предусмотрено лишение наследственных прав внебрачных детей, если они являются нетрудоспособными, несовершеннолетними или студентами очной формы обучения в возрасте от 18 до 23 лет.
В твоем случае внебрачный сын уже точно не является студентом или несовершеннолетним. Но есть небольшая вероятность, что он нетрудоспособен. Тогда хочешь не хочешь, но он сможет претендовать на наследство наряду с твоими детьми даже при наличии завещания.