Арбузы я люблю, но выбирать их не умею. По-моему, в любой большой куче спелых арбузов обязательно выберу себе либо вялый, либо неспелый, либо несладкий, либо все вместе.
Поэтому ориентируюсь не на размер и цвет арбуза, а на продавца. Знаете, есть такие, что лихо перебрасывают огромные арбузы с руки на руку, по каким-то своим параметрам их оценивают и уверяют, что вот этот точно хорош. Как правило, такой способ выбора меня не подводит.
В этом году арбузов много, и они относительно дешевы – от трех до пяти гривен за килограмм (8 – 13 рублей).
Арбузы у нас продаются исключительно херсонские. Наверное, существуют в природе и николаевские арбузы, но подозреваю, что продают их тоже под херсонским брендом.
Недавно один человек, профессионально занимающийся арбузной темой, рассказал мне много интересного об этой ягоде. Терминологию я не очень запомнила, перескажу своими словами.
Оказывается, настоящие херсонские арбузы выращивают только на юге этой области, на песчаных почвах неполивной степи. Это, так называемый, богарный арбуз. Именно он самый сладкий, тонкокорый и без толстых прожилок. Поливной арбуз более водянистый и менее сахаристый.
Арбузов без нитратов не бывает. Нитратная норма – до 60 мг/кг. При таком содержании нитратов считается, что арбуз безопасен для здоровья человека. К сожалению, безопасен, а не полезен. Полезным он может быть только при содержании нитратов не выше 40 мг/кг. В общем, радуйтесь уже тому, что не отравились.
В этом году были благоприятные погодные условия, потому урожайность арбузов высокая, а цена на них низкая. Фермеров она не устраивает. С поля богарные арбузы продают по 70 - 80 копеек за килограмм. Это чуть выше их себестоимости.
В общем, кризис перепроизводства. Стали меньше закупать арбузы западные области, а Россия потеснила украинских производителей с рынка Беларуси, и фермеры лишились экспорта.
Как выбирать арбуз? Я так поняла, что только по внешнему виду. Арбуз должен быть большим, красивым, правильной формы, без видимых изъянов с желтым пятном сбоку и с живым хвостиком. Совсем отсохший хвостик – это не есть хорошо. Это значит, что арбуз сорван давно.
Похлопать по арбузу, конечно, можно, но определить его спелость по звуку затруднительно. Про то, что арбузы чем-то там накачивают через шприц – это байки. Попробуйте «наколоть» арбузы на площади в сто или семьсот гектаров.
Наша министр здравоохранения Уляна Супрун (именно Уляна, а не Ульяна, так она сама заявила) арбузную тему тоже не обошла своим вниманием. Дала ряд ценных советов:
- арбузный сок можно замораживать. Он имеет такие же свойства, как и свежий арбуз;
- сок арбуза можно пастеризовать при температуре 70 – 80 градусов. Это увеличивает биодоступность ликопина, содержащегося в кофе;
- арбуз лучше есть с чем-нибудь жиросодержащим (орехи, сыр), поскольку ликопин и каротиноиды – жирорастворимые пигменты. Попробуйте приготовить салат из арбуза, сыра феты и оливкового масла. Или вариацию ливанского блюда табуле из кускуса, арбуза, лука и брынзы;
- можно сделать желе из пюре арбуза. Желатин – это источник аминокислот, которые входят в состав коллагена;
- семечки не выбрасывайте, а высушивайте в духовке и сохраняйте на зиму, когда хочется чего-нибудь погрызть, или скормите городским птицам;
- есть рецепты варенья из арбузных корок. Его делают из белой, а не зеленой части;
Ну а прямо сейчас баржа с херсонскими арбузами плывет в Киев. Ко Дню независимости должна приплыть.