Бражники появляются в нашем саду в конце каждого лета. В первую очередь их привлекает запах петуний и алиссума. Многие сравнивают эту крупную мохнатую бабочку с длинным хоботком с колибри. И не только сравнивают, но и принимают насекомое за птичку!
Наши бражники обычно появляются в сумерках. Пришлось одного лицезреть и утром при солнечной погоде. Это подмаренниковый бражник (от названия растения подмаренник, нектаром которого питается бражник).
Бражники высасывают нектар хоботком из цветков на лету. Они не присаживаются на растения, потому как цветки не выдержат вес бабочки.
Подобные трюки очень сложны. Учащенно махая крылышками, бабочки собирают нектар, зависая на несколько минут над цветком. При этом они вращают своим телом. Несколько секунд — и юркие насекомые перелетают на другой источник амброзии. Звук их крылышек слышен на расстоянии.
Бражниками люди их прозвали, потому что, насытившись и отяжелев, бабочка начинает перелетать от цветка к цветку, плавно раскачиваясь. Этим она напоминает пьяного человека.