Сезон яблок наступил. Наконец можно сорвать свежее яблоко с дерева или просто поднять его с травы. Два-три яблока и дневной запас витамина С пополнен.
О пользе яблок известно давно. Они содержат много различных витаминов и микроэлементов, содержат пищевые волокна, которые чистят наш организм от продуктов обмена, а также от радиоактивных веществ и излишков холестерина. Не случайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. А при малокровии всегда рекомендуют яблоки, как самые доступные фрукты, богатые железом и йодом.
В ожидании своих яблок поглядывала на яблоки в магазине. Там яблочки все как на подбор ровные, блестящие и никогда не портятся. Но известно, что для сохранности они проходят специальную обработку. Да и стоимость магазинных яблок не меняются, цена стабильно держится в районе 100 рублей за килограмм.
В это лето урожай яблок большой. Яблони усыпаны яблоками так, что ветки сгибаются до земли. Часть урожая лежит под ногами на траве, в малиннике, на клумбах. Они источают аромат далеко вокруг и привлекают мух, пчел.
Что можно сделать с яблоками, когда их очень много.
Конечно, хотелось бы раздать яблоки тем, у кого их нет. Прежде всего, отдать в детские дома, школы. Но при отсутствии централизованной системы реализации это невозможно. Потребуется заключение специализированных организаций о безопасности продукта и т.д.
Раньше в советские времена существовали заготконторы, которые скупали яблоки у населения. Они же перерабатывали эти яблоки - изготавливали сок и сухофрукты. В магазинах всегда продавались банки с полезным натуральным яблочным соком по вполне доступной цене.
Сейчас, к сожалению, этого нет.
Как я поступаю с большим урожаем яблок.
1. Я просто раздаю их всем своим знакомым и друзьям.
2. Часто вижу людей, которые копаются в мусорных бачках около сетевых магазинов рядом с домом. Ставлю пакеты с яблоками около таких точек. Как правило, их быстро забирают.
3. Яблоки можно нарезать дольками и посушить. Тогда зимой можно приготовить вкусный и ароматный компот.
4. Часть яблок я перерабатываю на сок. Для сока яблок нужно много, поэтому большая часть урожая уходит на его изготовление. Яблочный сок сохраняет все полезные свойства свежих яблок и не заменим в зимнее время.
5. Часть яблок использую для изготовления компота на зиму. Это занимает меньше времени, чем изготовление сока, но и яблок используется меньше.
6. Обязательно варю немного яблочного варенья. Особенно вкусное варенье получается из поздних зимних сортов.
7. Только небольшую часть яблок отправляю на компостную кучу. За оставшиеся месяцы эти яблоки на компостной куче превратятся в удобрение, которое будет использовано весной. Вот такой круговорот яблок.
Мои статьи по теме: