Найти в Дзене
Беременяшкин блог

Авторитет родителей для ребенка

В повседневной жизни родителям легко добиться авторитета у малыша, потому что обычно он беззаветно доверяет близким: мама и папа для него самые родные люди.

Но всегда могут появиться трудности другого характера. Необходимо уделить внимание такой детали, как авторитет родителей. Желательно, чтобы он не давил на малыша в раннем возрасте, в противном случае ребенок будет неизменно совершать разные действия, ориентируясь на ваше мнение. Поэтому постоянно подталкивайте его к индивидуальным решениям.

Добиться поставленной цели, поможет беседа с вопросами, предлагающими проявить логическое рассуждение и принятия решения: «Какой герой тебе понравился в этой сказке? Почему?» и другое.

Ежели говорить про угрозу авторитету родителей, то они самостоятельно создают предпосылки к ней, проявляя взаимное непочтение, устраивая скандалы при малыше и главное, поступают неверно, незаслуженно не так, как сами наставляют и учат.

-2

Не стоит забывать, что дети в таком возрасте очень чутко воспринимают пример, поданный взрослыми. Беседами и наставлениями вы не добьетесь успеха, если ваши ежедневные поступки расходятся со словами. Нетрудно заметить, как малыши копируют те или иные характерные манипуляции родителей, как все чаще проявляются в их словарном запасе слова, присущие старшим. Сложно увидеть другой момент - как ребенок незаметно перенимает образ поведения взрослых.

Специалисты в области психологии утверждают, что обучение какому-либо навыку должно обязательно обуславливаться благоприятным эмоциональным сдвигом. Только при соблюдении этого условия он пустит в характере свои корни. По-другому - малыш только в том случае легко воспринимает что-то хорошее, если при этом испытал неподдельный восторг.

Все родители, безусловно, хотят, чтобы их дети постепенно втягивались в простой круг обязанностей. Но вот вы изредка видите, что он, к примеру, не очень любит после активных игр прибирать за собой игрушки. Конечно, можно пойти простым путем и непосредственно заставить его их убрать. Он, разумеется, сделает это. Но трудолюбие таким способом вы в нем никогда не воспитаете, в лучшем варианте - получите привычку автоматически делать, что от него требуют, в худшем случае - вызовите у него отвращение к работе.

Возникает своеобразная дилемма: как все же получить этот «положительный эмоциональный сдвиг»? Без всякого сомнения, важнейшую функцию могут сыграть выражение любви и интереса со стороны взрослых, одобрение во всех начинаниях (конечно, в рамках разумного) малыша. Но наибольшее удовольствие ребенок получит, подражая вам, когда он, будет смотря на вас учиться труду, не говоря про то, что будет возле вас, вместе с вами.