Якорь - казалось бы малозначительная деталь корабля, которая играет не такую уж большую роль в мореходстве. Однако если это так, то почему именно якорь, во всем мире является ведущим символом флота? Может быть обыватель в своем понимании недооценивает это простое и древнее устройство, которое продолжает использоваться во флоте по сей день?
Думаю, не для кого не секрет, что главная задача якоря - удержание корабля на месте, во время стоянки. Чтобы корабль не двигался, якорь используют с древних времен. Однако, как же он заставляет корабль удерживаться на одном месте? Да, якоря очень тяжелы. На современных кораблях, их вес порой достигает тридцати тонн. Но все же, что такое тридцать тонн, по сравнению с весом самого корабля? Это не просто капля в море. Это абсолютно ничтожный процент. И все же, якорь превосходно справляется со своей работой.
Все дело в конструкции этого устройства. Не смотря на свою кажущуюся простоту и неизменность, в реальности она претерпевала изменения на протяжении веков, пока мореплаватели не нашли как сейчас им кажется, идеальную форму и конструкцию. Но это сейчас она идеальная. Может быть в будущем и ей на смену придет что-тоновое.
Помните "лапы" якоря? Все дело в них. Опускаясь на дно, они на столько плотно врезаются в грунт, что заставляют корабль оставаться на месте. Коэффициент удерживающей силы якоря, который непосредственно и зависит от его конструкции, должен быть выше, чем внешние силы, оказывающие воздействие на корабль, такие как волны, течения, ветер. Если этот коэффициент выше, якорь надежно удержит корабль.
Потому и менялась форма и конструкция якоря, который век за веком "изобретали" заново. Это со стороны кажется, что ничего не изменилось. Стержень, две лапы-крюка - вот и весь якорь. Но если приглядеться, станет очевидно, как сильно якоря из разных эпох отличаются друг от друга. И все это, ради повышения удерживающего коэффициента
Разумеется, работает это только там, где длина якорной цепи, значительно превышает глубину. Иначе якорь до дна не достанет. Современные якорные цепи, достигают длины 250 - 300 метров, в некоторых случаях до пятисот. Однако это не значит, что бросать его можно при 250 - 500 метровой глубине, так как у цепи должен быть значительный запас.
Несмотря на то, что использование якоря в мореходстве, так же старо, как и само мореходство, на сегодняшний день, столь же простой и дешевой альтернативы попросту нет. Да и не за чем её изобретать. Якоря прослужат морякам еще не один век, оставаясь самым узнаваемым символом флота.