Современный человек мало читает. Он смотрит новости, слушает музыку, развлекает себя фильмами. Многие взрослые люди искренне не понимают - зачем вообще читать? Основную информацию люди получают через зрение: информация, полученная через слуховые анализаторы, требует закрепление в коре головного мозга, концентрации, внимания. Во время чтения наш головной мозг сам выстраивает в голове картинки, иллюстрируя прочитанное. Мы зачастую эмоционально реагируем на прочитанное - смеемся, переживаем за героев, обдумываем их поступки. Читая, мы вынуждаем наш мозг работать!
Но ребенка нужно научить читать - не только складывать буквы в слова, а видеть колобка и медведя, зайчика-трусишку и хитрую лису за черными закорючками.
Уже с полутора лет малыш может следить за простым сюжетом, сопереживать героям. Однако образ предмета и слово еще не связаны. Поэтому, для ребенка важно видеть картинку - книжную иллюстрацию, его радует яркие книжки, напевная речь мамы либо педагога.
Для самых маленьких читателей лучше применять «потешки» - народные стишки с простым содержанием, прибаутки, присказки. Детям постарше (2-3 года) можно читать сказки - русские народные, стихи А. Барто, рассказы Бианки и Биссета. Малыш расскажет Вам, кто из героев ему нравится, как он разговаривает, ходит, покажет его на картинке.
Детям нравиться рифма - стихи наш мозг запоминает гораздо быстрее, после многократного повторения они, как бы, записываются на подкорку. К тому же заучивание стихов развивает долговременную память.
В 3-4 года ребенок готов отвечать на Ваши вопросы, пересказать сюжет. К пяти годам ребенок выделяет среди книжек любимые, может предположить о причинах поступка героя.
С детьми старшего дошкольного возраста педагог обсуждает смысл прочитанного, выясняет как бы поступил он. И не бывает правильных или неправильных ответов на данный вопрос - каждый индивидуален.
Самые маленькие ребята «играют в чтение» - садятся и водят пальчикам по буквам, иногда проговаривая уже выученные наизусть стихи. У детей имеется возможность самостоятельно работать с книгой - читать либо рассматривать иллюстрации, вспоминая сюжет. Чтение связано у детей с приятными эмоциями - читает дома мама, читают на занятии. Ребенок, приобщаясь к чтению еще в раннем возрасте, относится к книге, как к отличному другу. Он без стрессов и слез проходит через уроки литературы, с радостью пересказывает и рассуждает. Во взрослой жизни он продолжает читать, обретает надежного помощника и товарища - книгу.