Найти в Дзене
Алекс Гюго

Хроническая депрессия, некрофилия и агорафобия. Или от чего страдали короли? часть II

Сегодня я хотела бы продолжить подборку историй о королях и королевах, об их мягко говоря "причудах" и о том, благодаря или вопреки чему они вошли в историю. В данной статье хотелось бы затронуть тему близкородственных союзов и того, чего они стоят их потомству....

16 поколений близкородственных браков и конец династии Габсбургов.

Габсбурги - правящая династия Испании на протяжении многих десятков лет, но им пришлось заплатить великую цену. Что же может заботить умы правящей верхушки кроме власти? правильно - наследники. Габсбурги боялись свержения своего "ига" и поэтому вступали в близкородственные браки и рождали детей. Вот и последним представителем этой некогда великой фамилии стал Карл II, который воплотил в себе весь генетический "букет" в его красе.

Карл II родился в 1661 году, его родителями были Марианна Австрийская и Филипп IV. Как только на свет появился младенец с ним сразу стало "все ясно".

Марианна Австрийская и Филипп IV.
Марианна Австрийская и Филипп IV.

Карл II обладал обладал огромным количеством отклонений: "габсбургская челюсть"интеллектуальная неполноценность, безграмотность, проблемы с пищеварением, проблемы с речью, ввиду деформации челюсти и огромного языка, два ряда зубов, которые не позволяли ему просто питаться и как "вишенка на торте" бесплодие и мужское бессилие.

Карл II Околдованный.
Карл II Околдованный.

Даже если отбросить все эти "особенности" будущего короля, его воспитанием и обучением никто себя практически не обременял. До 6 лет его обучением не занимались от слова "совсем" и обходились с ним как с младенцем, но, к слову сказать, по сути своей Карл и был младенцем, который не мог позаботиться о себе сам и нуждался в постоянном внимании.

Каол II
Каол II

В 1665 году ушел из жизни король Испании Филипп IV и корона перешла к Карлу, а в это время Франция и Англия потирали "ручонки" и готовились разрывать Испанию "на части". К моменту восшествия Карла на престол, ему было всего 4 года, при нем был назначен регент - Марианна Австрийская - мать короля. После череды дворцовых интриг и переворотов, у власти все же оказался сам 17-летний король, который силами своих родственников укрепил свои отношения с Францией, женившись на племяннице Людовика XIV Марией Луизой Орлеанской.

Мария Луиза Орлеанская
Мария Луиза Орлеанская

Только безумная любовь к своей жене не дала "скудному умом" Карлу совсем отстраниться от управления страной, поэтому он старался окружить себя "правильными" людьми, но это не всегда получалось и многие пользовались своим "служебным" положением. Вскоре Мария Луиза умирает, так и не родив наследника.

Под влиянием своих советников, Карл снова женился на интриганке Марии Анне Пфальц-Нейбургской, она не делила ложе с мужем, да и он не хотел этой близости, так как горевал по своей первой возлюбленной. Мария плела интриги и пыталась усадить на престол своего племянника, но ей это не удалось. Сам же Карл долго страдал и скончался внезапно, от оспы.

Мария Анна Пфальц-Нейбургская
Мария Анна Пфальц-Нейбургская

Вот такой печальный и бесславный конец постиг некогда могущественную семью, которая внушала страх и трепет многим правителям и странам. Парадоксально лишь то, что так стараясь удержать власть они отбросили законы морали, но все это "предприятие" все равно привело к их падению, стоило ли оно того?

Хроническая депрессия, некрофилия и агорафобия. Или от чего страдали короли? часть I