Найти тему
Ирина- Мирная

Пятьдесят один.

Часть вторая.Продолжение:

Красоты природы, свежий воздух это хорошо,но одним воздухом сыт не будешь. Денежки на чёрный день кончились,сын конечно субсидировал и не плохо,но свои деньги это свои. Кроме материальной составляющей, Ольге нужно было общение, интересное занятие. Она любила читать и с удовольствием пошла работать в школьную библиотеку. Помещение не видело ремонта добрый десяток лет, Ольга все перемыла,перетерла,даже покрасила стеллажи краской, принесённой из дома. Заклеила переплёты книг,раставила по алфавиту,по авторам. Принесла из дома занавесочки, цветочки,а потом и книги из домашней библиотеки,но не все. Самые любимые книги Ольга оставила себе,ведь друзей не предают ,а за годы одинокой жизни они были её верными друзьями.

Общение появилось, с учителями,с учениками,а вот денег существенно не прибавилось,зарплата была мизерная,так сказать символическая. И Ольга с молчаливого согласия директора занялась,если можно так сказать, бизнес ом. Ольга покупала в городе в оптовом магазине книги- сказки,модные детективы,а также энциклопедии,словари, справочники, потом с небольшой наценкой продавала сельским жителям. Что интересно товар быстро раскупался,это заблуждение что деревенские люди не любят читать,не интересуются литературными новинками. Пошли заказы на конкретные издания,на понравившихся авторов. Маленького прилавка стало мало,Ольга заняла пустующую комнату, оформила свидетельство предпринимателя ,дело пошло. Повесила вывеску "Книжная лавка" и плакат "Книга - лучший подарок".

Прибыль позволила жить безбедно,но и не богато,зато помогла сыну достроить баньку, банька получилась нарядная,как пряничный домик. Мылись - парились и радовались.

Наступило второе лето её жизни в деревне. Неожиданно среди рабочей недели приехал сын. Нашёл Ольгу в книжной лавке,вручил письмо,сказал " от отца". Ольга побледнела, пять лет она ничего о нём не знала, пять лет как её муж Андрей ушел к молодой и красивой соседке,они сразу же уехали в другой город. Сын общался с отцом,но Ольга запретила ему вести разговор с ней об Андрее. Отрезала раз и навсегда,вырвала из сердца и рану пеплом посыпала, пустоту замуровала,так она считала,а оказывается всё также больно ,когда слышит его имя. За все годы не нашла замену мужу,видно она однолюбка,а любила она мужа очень, страстно и безрассудно. Ольга взяла письмо и стала читать.

- Это не его почерк.

- Читай дальше.

Лишь дочитав до конца, Ольга поняла,что писала настоящая жена ее бывшего мужа. Сам Андрей писать не мог,он был парализован,вернее его правая сторона, а значит не действовала правая рука. Его жена писала, что не собирается ухаживать за больным мужем,она молода,не хочет губить свою жизнь, что у Андрея есть сын,пусть он и ухаживает за парализованным отцом.

- Что будем делать?

Спросил сын. Слезы обиды душили Ольгу,как быстро сын всё забыл. А впрочем ему нечего помнить, отец вырастил сына,дал образование, даже женил,а потом ушёл, ушёл от неё,а не от сына. Олег тогда служил на Дальнем востоке,и не видел слез матери, её страданий, её безумного горя,он считал мать сильная,выдержит,и может даже выйдет замуж. Плохо он знал свою мать, нет,он просто был мужчиной, а она женщиной,это две большие разницы, как говорят в Одессе. Да,отец есть отец,родитель, хотя рожает женщина,но оба,мать и отец имеют общий корень" род".

-Я не знаю что делать? Сказала Ольга.

- А я знаю,завтра я еду за отцом,мы с женой решили будет жить у нас.

- Тогда вези его сюда, в деревню,здесь ему будет лучше.

- Мама,я в тебе не сомневался, ты добрая и милосердная.

Утром, когда сын поехал за отцом, Ольга подумала,если они с Андреем будут вместе,то она старая жена станет новой женой,а новая жена станет старой,бывшей,значит , чтобы быть новой не обязательно быть по возрасту молодой,как бы не запутаться. Ещё Ольга подумала,как она выглядит,и надо приодеться и подкраситься.

Возвращение Андрея прошло просто и как само собой разумеющееся. Все лето Ольга выхаживала мужа,не старого или нового,а единственного,первого и последнего. Кормила с ложечки, была за сиделку, массажистку,выполняла все предписания доктора ,молилась за него . И Господь услышил её молитвы, Андрей понемногу восстанавливался,заработала правая рука,и наконец с палочкой и с помощью Ольги Олега вышел в сад. Свежий воздух, деревенская пища ускорили его выздоровление,а всего полгода назад этот высокий, красивый, седовласый мужчина лежал неподвижно и порой Ольга была в отчаянии,сможет ли она поднять его на ноги. А теперь он ходит на своих ногах. Ольга сказала:

- Андрей, ты выздоровел, теперь можешь жить самостоятельно где хочешь и с кем хочешь, не надо жить со мной из-за чувства признательности. Дай ,Бог, тебе здоровья и счастья.

Ольга ожидала, что Андрей начнет говорить,что никуда не уйдет,что любит её,что теперь никто и ничто не разлучит их,они будут вместе до гробовой доски.

- Позвоню сыну, сказал Андрей и вышел из дома. На другой день приехал сын и увёз отца. Как только они уехали, Ольга завыла,заскулила как побитая собака. Значит не молодая и красивая его увела-отбила,просто Андрей не любит её,не хотел и не хочет с ней жить, лучше один будет жить чем с ней. Два дня Ольга пролежала пластом на постели мужа,вдыхая его запах,безумно глядя в потолок. Куда теперь ей податься зализывать раны.

На третий день одиночества,рано утром Ольгу разбудил сигнал машины сына,она не вышла,выползла на крыльцо и остолбенела. Из машины первым выскочил внук Антон,потом невестка Аня, сын Олег,и наконец Андрей. Из багажника отец с сыном вынимали чемоданы и сумки. Из салона Андрей достал огромный букет роз,их было - пятьдесят одна,столько сколько Ольге лет. Пятьдесят белых и одна красная ,красная роза - символ любви, её любви ,его любви,их любви. Андрей сказал:

- Мы ездили за моими вещами,не такая уж я голь перекатная.

Андрей протянул букет Ольге и произнес:

- Я тебя люблю,я очень тебя люблю,я люблю только тебя. Я понял без тебя мне нет жизни.

Они обнялись, слёзы счастья из глаз одного текли по щекам другого, вымывая боль,обиду и горечь из любящих сердец.

А дети смотрели на них и улыбались.