Автомобилист может попасть в аварийную ситуацию, при этом без оформленного страхового полиса. Такая ситуация может случиться по разным причинам. Рассмотрим вариант, когда водитель автомобиля не виноват в ДТП, но оказался без ОСАГО.
Как поступить в данном случае?
Пострадал в ДТП без полиса ОСАГО
Стоит отметить, что автостраховка является обязательным условием для всех владельцев ТС. Если вы попали в аварию и выступаете в роли пострадавшей стороны (без полиса), сотрудники дорожной полиции оштрафуют вас на сумму в размере от 500 до 800 рублей.
После ДТП необходимо узнать о наличие полиса у зачинщика аварийной ситуации. Можно напрямую обратиться к владельцу автомобиля или спросить у сотрудников ДПС.
Если нет автогражданки, все будет зависеть от вида ситуации:
• у зачинщика есть страховой полис
• у виновной стороны нет ОСАГО
• зачинщик не вписан в договор автостраховки
• страховка зачинщика просрочена или фальшивая
Отметим, что в любой ситуации необходимо вызвать представителей ГИБДД и правильно оформить ДТП.
Выплатит ли страховая фирма компенсацию, если страховки нет и в ДТП не виноват?
Для этого необходимо понимать, если у виновной стороны полис или нет. Весь смысл обязательного страхования состоит в том, чтобы компенсировать пострадавшему ущерб в виде денежных средств или ремонта автомобиля, который был причинен зачинщиком аварии.
Разберем две ситуации:
1. У виновной стороны есть автогражданка – компенсировать ущерб будет страховая фирма виновника. Если общая сумма больше чем указано в договоре, оставшуюся разницу оплачивает зачинщик.
2. У зачинщика нет действительного полиса – возмещать причиненные повреждения будет сам создатель аварийной ситуации. Можно попробовать договорится с водителем на месте, под расписку о выплате компенсации. Если не получилось, придется подавать в Суд на виновника аварии.
Если потерпевший не записан в автогражданку, нужно будет напрямую обращаться в страховую фирму с запросом о возмещении полученного ущерба.
Когда у виновной стороны есть действующий полис ОСАГО, необходимо выполнить следующие пункты:
• уведомить СК зачинщика об аварии и наступлении страхового случая
• написать заявление в страховую о компенсации и приложить все полученные документы
• по запросу СК предоставить в установленные сроки поврежденный автомобиль для проведения экспертизы
В случае, когда страховой полис просрочен, при попадании в аварийную ситуацию, последствия будут аналогичными, как и при отсутствии автогражданки.
По Закону, просроченный ОСАГО приравнивается к «езде без страховки», что ведет за собой наложение штрафа.
Попал в аварию, не виноват (есть КАСКО)
В данном случае, пострадавший сможет получить возмещение, только если:
• у зачинщика нет автостраховки. Нужно обратиться в свою страховую и написать заявление о возмещение ущерба.
• у виновника ДТП есть ОСАГО. В данном случае, есть выбор, обратиться в страховую фирму, которая выдавала КАСКО или в компанию зачинщика аварии.
Стоит отметить, что бывают случаи, когда автомобиль находится в стадии продажи и у владельца на руках договор купли-продажи. По Закону дается 10 суток на оформление ОСАГО, если хозяин ТС попал в ДТП и не виновен, компенсация будет зависеть от наличия автостраховки у зачинщика аварии.