Многим памятен тост из старой, но не теряющей популярности комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»: «Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!»
Перефразируя популярный мем – сцена смешная, ситуация страшная. И в самом деле, многие из нас могут по праву заявить, что почти никогда наши желания не совпадают с нашими же возможностями.
Как же «построить мостик» между желаниями и возможностями? Для начала немного теории.
За желания и их исполнение в нашем мозге отвечает система вознаграждения, или система внутреннего подкрепления – совокупность структур нервной системы, управляющая мотивацией, памятью, обучением, эмоциями и массой других важных для полноценной жизни вещей. Ключевой нейромедиатор во всей этой непростой истории – дофамин: активируя нейроны вентральной области покрышки среднего мозга, он даёт ощущение удовольствия (отсюда просторечное название – центр удовольствия) от процесса, которое стимулирует нас к достижению цели.
Исход наших потуг напрямую влияет на формирование рефлекторной дуги желание – реализация – результат. Максимальный положительный эффект достигается, если желаемое произошло будто случайно, в силу удачного стечения обстоятельств. В меньшей степени дуга закрепляется, если достигнутое было соразмерно затраченным усилиям (условно говоря, «как потопаешь, так и полопаешь»). И совсем плохо, если желание не исполнилось. Разочарование не только «бьёт по рукам» на будущее, но и запускает разрушительные психические процессы, которые в конечном счёте могут привести к депрессиям и зависимостям.
Это, конечно, сильно упрощённая схема. В реальности всё намного сложнее, поэтому переходим к практике. Чтобы мечты сбывались, необходимо выполнение нескольких условий.
1. Наличие желания. Да-да, как ни парадоксально, подобно той самой набившей оскомину дороге в тысячу ли, которая начинается с первого шага, пускаться в путь к мечте нужно с того, чтобы она была.
Многие из нас, к сожалению, попросту запрещают себе мечтать. Логика здесь есть – зачем хотеть того, чему не суждено сбыться? – но она ошибочна, потому что следует из ложной предпосылки о том, что ваша жизнь зависит не от вас, а от неких внешних факторов: судьбы, удачи, фортуны, начальства и т. п. Это не так. Свою реальность творите только вы, и ответственность только ваша.
Запрет на мечты – чаще всего следствие программ, навязанных родителями, катком проехавшимися в своё время по детскому самолюбию: «Вон у тёть Любы сын учится и работает, а ты никчёмный».
Программы эти пора отменить, теперь всё зависит от вас. Разрешите себе мечтать!
2. Авторство желания. Как бы мы ни подчёркивали свою индивидуальность, жить в обществе и быть от него свободным нельзя, это ещё дедушка Ленин говорил. Волей-неволей мы копируем социально обусловленные установки, поэтому важно дифференцировать своё желание – ваше оно или навязанное извне. Настраиваемся на максимальное доверие себе и отделяем зёрна от плевел: дача-машина-квартира-отдых на море всё включено – это точно ваша мечта или так принято?
3. Мотив желания. Представьте, что ваше желание осуществилось. Что вы почувствуете? Что будете делать дальше? Получив ответы на эти вопросы от своего внутреннего Я, вы научитесь слышать себя, включите так называемое состояние потока, в котором всё получается гораздо легче.
4. Утилизация прошлого. Жить в моменте – страшно популярная сейчас практика. И очень полезная. Применительно к желаниям это означает «обрубить хвосты» своим бесперспективным проектам. Переберите все ваши незавершённые дела и решите, стоят ли они той энергии, которую исподволь сосут, сидя в подсознании, подобно резидентным программам, «подъедающим» оперативную память компьютера.
5. Коллаж желаний. Вы, конечно, слышали, что мысли материальны? Будем действовать в рамках этой парадигмы, а начнём с малого – визуализации желаний. Это не магия какая-нибудь или эзотерика – термин ввёл великий психолог Карл Густав Юнг. По его мнению, возникающие в воображении образы реальны, а мы ему (воображению) поможем.
Рассказывает автор тренинга по исполнению желаний Елена Кантиль: «На тренингах по исполнению желаний, как одну из хорошо работающих техник, я предлагаю создать волшебный коллаж. Для этого нужен лист ватмана, пачка глянцевых журналов и ваше намерение исполнить свои мечты. Я предлагаю выбирать картинки для коллажа интуитивно, брать то, что откликается, манит и привлекает и, может быть, вы даже не знаете, про что это. Лучше ограничить время на отбор картинок 30 минутами, а затем спокойно клеить их на ватман. Между изображениями лучше не оставлять зазоров – иначе Вселенная заполнит пустоты тем, чем сама пожелает».
6. Не останавливайтесь. Как и мускулатура, наша психика нуждается в постоянной активности, в противном случае она захиревает. Каждая достигнутая цель – это очередная ступенька, реализовав её, похвалите себя и двигайтесь дальше.
Повесьте сделанный вами коллаж на видное место – так, чтобы ваш взгляд падал на него неоднократно в течение дня. Через некоторое время, когда вы почувствуете, что он «отработал» (не больше шести месяцев), можете поблагодарить его, снять и убрать в шкаф или выбросить.
И вперёд, к новым мечтам и свершениям!