Все наверняка слышали о Рэе Брэдбери и его знаменитом романе 451 градус по Фаренгейту. Много отзывов, как положительных, так и не особо. Как по мне, анти-утопия просто шикарна. Книга написана так, что ты не способен передать ее смысл в полном размере из уст в уста. Ее необходимо прочитать.
Немного о самом авторе.
Рэй Дуглас Брэдбери, родился 22 августа в 1920 году, США. Стал известен благодаря написанию антиутопии "451 градус по Фаренгейту" и циклу рассказов "Марсианские хроники". За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций театральных постановок и музыкальных сочинений. Брэдбери традиционно считается классиком научной фантастики, хотя значительная часть его творчества тяготеет к жанру фэнтези, притч или сказки.
451 градус по Фаренгейту
«451 градус по Фаренгейту» — роман-антиутопия, который впервые был издан в 1953 году.
Что же значат цифры 451? Это температура в Фаренгейтах, при которой воспламеняется бумага. В переводе в градусы Цельсия это – 233 градуса.
В книге «451 градус по Фаренгейту» автор описывает общество будущего, которое подвластно потребительскому мышлению и которое зависит от массовой культуры. В таком обществе книги, которые заставляют задумываться о жизни и смысле существования, должны быть сожжены. Преступлением признается хранение книг. А люди, которые умеют иначе мыслить оказываются вне закона.
По сюжету романа, главный герой Гай Монтэг, который работает пожарным и сжигает книги. При этом он бесспорно уверен, что работает «на пользу общества». Но совсем скоро он разочаровывается в идеалах, которые навязаны обществу, к которому он сам и принадлежит. Он уходит в подполье и становится изгоем. Он ведет свою деятельность вместе с группой маргиналов, которая считает нужным заучить тексты книг, чтобы спасти информацию и передать ее потомкам.
Интересно, что этот роман автор писал на машинке, которую брал на прокат в публичной библиотеке Лос-Анджелеса. В основу романа лег сюжет неизданного рассказа «Пожарный» и рассказа «Пешеход».
Впервые роман печатался частями в самых первых Playboy.
В СССР впервые эта книга издалась в 1956 году. Отзывы на роман были разнообразные – и отрицательные и положительные. Хотя даже наличие отрицательных отзывов в идеологических журналах не привели к запрету книги.
В романе «451 градус по Фаренгейту» автор дал описание многим предметам и явлениям, которые появились уже после выхода книги в 1953 году:
- Радиоприёмники «Ракушка» — аналог портативных радиоприёмников, которые появились в 1979 году.
- В романе в жизни людей большое значение имеет телевидение. В романе автор говорит о разнообразных телевизорах. От телевизионных стен до миниатюрных переносных экранов. В книге есть упоминание, что картинка передается на экран в цвете и объеме, то есть это своего рода 3D-изображение.
- Телевизионные стены — аналог плоских телевизионных панелей, которые начали производить в конце 20 в начале 21 века.
- Банкоматы — банк, в котором круглосуточно можно получить наличные, а обслуживание ведут роботы.
Несколько цитат из книги:
Человек в наше время — как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают…
-Теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни.
Я люблю бывать с людьми. Но собрать их в кучу и не давать никому слова сказать — какое же это общение? Урок по телевизору, урок баскетбола, бейсбола или бега, потом урок истории — что-то переписываем, или урок рисования, что-то перерисовываем, потом опять спорт. Знаете, мы в школе никогда не задаем вопросов. По крайней мере большинство. Сидим и молчим, а нас бомбардируют ответами- трах, трах, трах, — а потом еще сидим часа четыре и смотрим учебный фильм. Где же тут общение?
P.S. Читайте хорошие книги, и помните, люди читающие книги всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.