По предлагаемым изменениям в закон «О рынке ценных бумаг» не прошёлся только ленивый. Со своей стороны, мы рассматриваем, как этот закон отразится на скальперах с небольшим размером капитала, то есть «малышах» фондового рынка.
Исходя из нашей практики работы, одним фьючиком в день можно зарабатывать в среднем от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. То есть, инвестору вполне достаточно иметь на счёте 20-30 тысяч рублей для торговли и зарабатывать среднероссийскую заработную плату, не выходя из дома (25-30 тысяч рублей в месяц).
Анализ источников (например здесь) показал, что средний размер брокерского счёта в России составляет 320 тысяч рублей. Но этот показатель как средняя температура по палате. Среди инвесторов, с которыми мы общаемся, на 1-2 «миллионера» приходится 10-15 «малышей» с капиталом от 30 до 200 тысяч рублей. А им, согласно предлагаемых изменений в законе, будет запрещено использовать фьючерсные контракты.
По данным, полученным с сайта Московской биржи (отсюда) число клиентов–физических лиц на 31 июля 2019 года составило 4 205 558 единиц, прирост с начала года — 1 253 891 единиц (более 40 % !).
Предположим, что даже половина из этих людей – «малыши» со средним капиталом 30-200 тысяч (хотя их гораздо больше). Любимые инструменты по обороту – это фьючерсные контракты нефть, РТС, рубле-доллар и Сбербанк. Это самые ликвидные инструменты Московской биржи, с наибольшим дневным оборотом. Работая только с одним инструментом (нефть), мы не будем вдаваться в предположения, сколько зарабатывают «малыши» на других инструментах, на нефти мы показатели озвучили выше – имея небольшой капитал, можно зарабатывать 25 и более тысяч рублей в месяц.
К тому же, зачастую перед вводом большого капитала на рынок, люди учатся торговать, используя маленький депозит. Предлагаемые изменения в законодательстве:
— приведут к снижению доходности депозитов «малышей», т.к. им остаётся разве что вложить деньги в «голубые фишки» и ждать у моря погоды (открывать короткие позиции регулятор предлагает им также запретить);
— в свою очередь, малыши вынуждены будут уйти с рынка, с которого они исправно платят налоги с полученных доходов, либо пополнив ряды безработных, либо уйдя на «кухни». О вреде «кухонь» мы напишем в нашем следующем посте.
Таким образом, регулятор лишит дохода как минимум половину представленных на бирже спекулянтов-физических лиц, выкинет их на биржу труда, либо в теневую кухонную зону. Почему-то на ум приходит одна фраза – богатые станут богаче, а бедные – беднее.
Отметим, что наличие большого капитала не гарантирует наличие финансовой грамотности. Прекрасно знаем людей, потерявших на бирже миллионы, и это не 1..2…3 человека, а гораздо больше.
На наш взгляд, подход к категорийности и защите инвесторов от рисков необходимо в корне менять, а предложенный законопроект несёт в себе больше недостатков, нежели достоинств для простых инвесторов отечественного рынка.
В процессе написания статьи на сайте Российской общественной инициативы была обнаружена петиция против данного законопроекта. Ознакомиться с ней и подписать её можно здесь. В отличие от сайта change.org, подписи на данном сайте имеют юридическую силу, процесс авторизации осуществляется через сайт госуслуг. Просим всех поставить свою подпись под данной петицией. Возможно, все вместе мы сможем отстоять текущую версию закона, сохраняющую одинаковые права всех частных инвесторов на рынке ценных бумаг России.