Обязательно делитесь этой записью в социальных сетях, чтобы не потерять.
Делайте шашлык, пока еще летние деньки не закончились. Описанные маринады помогут сделать мясо максимально вкусным, нежным и сочным.
Основные рекомендации
Маринад, к сожалению, не всегда исправляет ситуацию. Нужно запомнить основные рекомендации:
- Свежее качественное мясо можно не мариновать. Достаточно посыпать его солью или перцем.
- Мясо, в качестве которого есть сомнения, лучше промариновать подольше.
- Мариновать мясо при комнатной температуре можно только 2 часа. В холодильнике же оно может стоять сутки или даже двое, если в составе есть лук, который обладает антибактериальными свойствами.
От себя хочу порекомендовать брать действительно качественное мясо. Шашлыки мы готовим не так часто, поэтому лучше не экономить и не приобретать перемороженное старое мясо.
Мои любимые рецепты маринадов
Вот мои любимые рецепты, которые я использую регулярно:
1. Кефирный. Для его приготовления смешайте 1500 г мелко нарезанного лука с 2 ст.л. хмели-сунели и солью по вкусу. Добавьте в мясо и тщательно перемешайте. Влейте 1500 мл кефира. Перемешайте и оставьте мясо, как минимум, на 2 часа.
2. Томатный. Натрите крупный помидор и 1 луковицу на терке. Еще несколько помидоров и луковиц мелко нарежьте. К овощной массе добавьте мелко нарезанные 3-4 зубчика чеснока, соль и зелень. Мясо в этой смеси должно мариноваться 5-6 часов.
3. Итальянский. В стакан белого вина добавьте немного оливкового масла. Туда же влейте сок одного лимона, добавьте 3 ст.л. прованских трав и соль по вкусу. Смесь добавьте к мясу и перемешайте. Дополнительно добавьте 1 крупную луковицу, нарезанную полукольцами. В таком маринаде мясо должно находиться 3 часа или больше.
Вот такие мои самые любимые рецепты маринадов. А как вы маринуете шашлык? Делитесь рецептом в комментариях.