Конец августа и начало сентября – пора заготовок. Но она необязательно должна быть жаркой. Намного проще и полезнее не консервировать, а замораживать овощи и фрукты. Что заморозить на зиму, если вы не хотите тратить время на заготовки и любите готовить быстро?
1. Болгарский перец с зеленью. Это самая простая, но одна из самых важных заморозок. Здесь все просто – нарежьте перец, как для первых и вторых блюд, измельчите зелень, смешайте, расфасуйте по пакетикам и отправьте в морозильную камеру.
2. Баклажаны для салатов и различных блюд. Сырые баклажаны лучше не замораживать. Очистите синенький от кожицы, порежьте кусочками или кубиками, обжарьте, остудите, заморозьте. Отличная заготовка для овощных рагу, салатов, жюльена, яичницы.
3. Баклажаны для рулетиков. В этом случае пожарьте ломтики-язычки, как для рулетиков. Остудите, заморозьте, выложив на плоском блюде или разделочной доске. Сложите в пакеты. Зимой разморозьте и заверните начинку – от свежих не отличить!
4. Томатный сок. Пропущенные через блендер помидоры – полезная заготовка, которую обязательно нужно сделать, чтобы зимние блюда пахли летом.
5. Борщ для ленивых. На первый взгляд эта заготовка трудоемкая. Но зато зимой приготовление борщ существенно упроститься и ускориться. А борщ будет свежим, летним, ароматным. Заморозить нужно заправку. Как обычно обжарьте лук, морковь, свеклу, пастернак. Но только в большом количестве. Влейте томатный сок из свежих помидоров, пропущенных на блендере. Немного проварите, чтобы ушла лишняя вода.
Можно, когда остынет, добавить свежую зелень. Остудите, разлейте по пластиковым емкостям или в двойные пакеты. Одна порция – на один борщ. Зимой нужно лишь сварить бульон, добавить картофель, капусту и замороженную заправку.
6. Помидоры для пиццы. Не поленитесь заморозить несколько помидоров, нарезав их кружками. Замораживайте один слой на плоском блюде или доске. Зимой не придется покупать дорогие томаты. Такие кружки подойдут не только для пиццы, но и для других блюд. Например, для мяса. Размораживать предварительно не нужно.
7. Суп грибной. В этом случае нужно приготовить грибную заправку из лука, моркови, грибов. В остывшую массу добавить зелень. Принцип тот же – на одну порцию – один пакетик или стаканчик заправки.
8. Кабачки для рагу. Кабачки можно замораживать сразу, не подвергая термической обработке. Порежьте, как нравиться, заморозьте в один слой, а затем расфасуйте по порционным пакетам.
9. Фасоль для первых и вторых блюд. Молоденькую фасоль можно замораживать свежей, а ту, что более зрелая, лучше проварить и остудить. Летом подойдет для рагу и супов.
10. Свежая малина вместо варенья. Малиновое варенье содержит много сахара, а часть полезных веществ разрушается в процессе варки. Ягоды лучше замораживать в один слой, а потом фасовать в пакеты. Так даже экономичнее, варенье съедают мгновенно, а заморозку можно дозировать. Аналогично замораживают черную смородину и облепиху.
А что вы замораживаете на зиму? Делитесь своими рецептами и идеями. Будем вместе готовиться к зиме.