Многие, наверное, слышали о своеобразном «правиле пяти секунд». Вот только ряд исследователей утверждает, что правило не современное изобретение, а наследие древности, дошедшее до нас в несколько измененном виде. Приписывают его самому Чингисхану. По словам некоторых историков, великий завоеватель был уверен, что пища не теряет полезных свойств и остается пригодной, если лежала на земле менее 5 часов.
Конечно, засечь время монголам было сложней, чем современному человеку: ни таймеров, ни часов в их империи просто не существовало. Да и 5 часов - это несколько больше, чем 5 секунд. Однако аналогию проследить можно. Наличие сходного правила в древности подтолкнуло ученых к мысли провести исследование и выяснить, действительно ли еда становится опасной, пролежав на открытой поверхности в течение определенного времени.
Для чистоты эксперимента было выбрано несколько временных интервалов, исследовалась и зависимость скорости заселения микроорганизмами в зависимости от типа поверхности и вида продукта. В ходе эксперимента исследователи поочередно роняли хлеб, бутерброд с маслом, ломтик арбуза и жевательный бутерброд. Продукты падали на металлическую и керамическую поверхность, дерево, а также ковер. Ученые провели исследования образцов, пролежавших на экспериментальной поверхности 1, 5, 30 и 300 секунд.
Конечно, колонии микроорганизмов начинают заселять еду сразу, как только она падает на поверхность, и о полной безопасности и стерильности речи идти не может. Исследователей интересовала лишь интенсивность и скорость заселения. При этом основной акцент делался на болезнетворные бактерии, которые могут сталь опасными для человека, привести к расстройствам пищеварения или воспалению.
Результаты эксперимента подтвердили: еда, пролежавшая дольше, населена микроорганизмами намного сильнее. При этом специалисты собрали все образцы и изучили содержащееся на них количество бактерий. Влияние на степень заражения оказывает и вид пищи, а также структура поверхности. Чем плотнее контакт, тем быстрей идет заселение бактериями: липкая или насыщенная влагой еда, упавшая на гладкую плоскость, буквально кишит бактериями. В то же время сухая пористая пища (к примеру, кусочек хлеба), упавший на неровную поверхность (ковер) поражен намного меньше.