Некоторое время назад для домохозяек существовал весьма ограниченный выбор кухонных плит – газовая или электрическая. Но технологии предложили новый вариант – индукционные плиты. Принцип их работы заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит. Вихревые потоки магнитных полей индуцируются на предмет, поставленный на конфорку. Логично, что для подобных плит должна быть и соответствующая посуда.
Выбираем казан для индукционной плиты: материалы
Выбирая казан для индукционной плиты, придется выбирать и материал его изготовления. Традиционным и самым старинным материалом является чугун. Именно он используется в кухнях народов Средней Азии и отвечает за качество национальных блюд. И лучший казан для индукционной плиты для плова должен быть сделан из чугуна. Но есть и другие варианты:
- Алюминиевый;
- Из нержавеющей стали с медной или алюминиевой прослойкой;
- Из эмалированной углеродистой стали.
Каждый из материалов имеет собственные минусы, иначе не было бы предоставлено такого широкого выбора.
- Чугунный казан для индукционных плит – тяжелый, но равномерно нагревается и распределяет тепло. С каждым использованием чугун впитывает в себя частицы масла, что образует антипригарную пленку и делает пищу еще вкуснее.
- Алюминиевый казан – легкий, но хрупкий, может деформироваться при сильном давлении. Очень быстро нагреется, но также быстро остынет, что не позволит азиатской пищи томиться. Такой котел может спровоцировать процесс окисления пищи, если ее оставить внутри – придется переложить после приготовления в другую ёмкость;
- Казаны, имеющие комбинированные материалы – нержавейку и медь или алюминий – хорошо и равномерно распределят тепло, но к металлу пища легко «пристает» и пригорает.