Новая дивизионная пушка ЗИС-3 была разработана в 1941 году в ОКБ №92 имени И.В. Сталина в городе Горьком под руководством В.Г. Грабина. Необходимость в новой "дивизионке" была крайне необходима в виду больших потерь пушек Ф-22 и Ф-22 УСВ, составлявших основу артиллерии РККА к началу войны. Новую пушку получили наложением 76-мм ствола на лафет 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Это облегчало вес пушки и упрощало производство. Показ новых пушек состоялся 22 июля 1941 года в Москве. "Шедевр в проектировании артиллерийских систем" - так охарактеризовал это орудие И.В. Сталин. Но нужно учитывать, что при "скоростном" проектировании требовалось время для доработок и войсковых испытаний. Орудие было принято на вооружение 12 февраля 1942 года под обозначением "76-мм дивизионная пушка образца 1942 года(ЗИС-3)". В разгар контрнаступления под Москвой партия пушек была направлена на Брянский фронт. Одновременно на Гороховецком полигоне шли испытания ЗИС-3. Как только орудия оказались на фронте в тыл пошли письма с восхищением новой пушкой. Писем таких были тысячи. Нужно отметить, что вермахт в это время стал получать 75-мм противотанковую пушку РаК 40, которую можно было использовать в качестве полевой.
Новая пушка получила ствол-моноблок, на который установили дульный тормоз - этого требовало использование лёгкого лафета. Нужно отметить, что при выстреле пушка подпрыгивала, за что солдаты ласково звали её "балеринка".
Пушка могла буксироваться автомобилем или шестёркой лошадей. Натренированный расчет мог перевести пушку из походного в боевое положение за 30-40 секунд. Масса пушки позволяла расчету перекатывать её во время боя вручную. Новое орудие позволяло вести борьбу с большинством немецких танков.
ЗИС-3 находились на вооружении артиллерийских полков и механизированных дивизий, лёгких истребительно-противотанковых артиллерийских полков и бригад. В качестве противотанковой пушка работала в и под Сталинградом. В 1944 году 78% противотанковой артиллерии составляли пушки ЗИС-3. Было выпущено более 100000 единиц и стала самой массовой пушкой Второй мировой и Великой Отечественной войны. После войны пушка была передана на вооружение стран-союзниц СССР, но во многих конфликтах воюет до сих пор.
Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!