Всем моим читателям добрый день! Хочу выразить всем свою благодарность за то, что Вы читаете мой блог, комментируйте мои записи, задаёте вопросы.
Всем моим читателям добрый день! Хочу выразить всем свою благодарность за то, что Вы читаете мой блог, комментируйте мои записи, задаёте вопросы.
Сегодня от одного читателя пришёл неожиданный вопрос, который застал меня врасплох. Пользователь интересовался моим мнением по поводу юридического образования в целом.
Чтож, это довольно хорошая и интересная тематика. Я могу предположить, что данный пользователь либо заботливый родитель, либо выпускник школы (техникума/колледжа), который хочет связать свою жизнь с юриспруденцией.
Для начала я хочу отметить, что юриспруденция- это очень широкое направление, которое довольно интересно, но имеющее свои нюансы.
Во-первых, это очень сложно. Конечно, многие скажут, что вот, юрист прочитал кодекс и всё знает. Однако, я не соглашусь с данным утверждением. Во- первых, нужно знать материальную часть и процессуальную часть. А это очень много!
Во-вторых, самодисциплина. Юриспруденцию нужно изучать глубоко, тщательно и иметь развитую самоорганизованность и дисциплину, чтобы знать многие моменты и быстро ориентироваться в законодательстве. Тем более юриспруденция подобна медицине. Только медицина отвечает за сохранение вашего здоровья и жизни. А юриспруденция помогает сохранить счастливую жизнь и репутацию.
В третьих- в юриспруденции очень много отраслей и все отрасли довольно широки по своему содержанию. Один только Гражданский кодекс РФ состоит из 4 частей! Хотя есть более узкие направления.
Перейду теперь непосредственно к самому получению юридического образования. Про качество образования я могу сказать, что не могу конкретно сказать, какой ВУЗ лучше, где лучше обучают по данному направлению. Я, например, учился в МГЮА. Предупреждаю сразу, там получить халявный диплом не получится. Придётся много пахать. Да, там есть система отработок. Так что лучше учить и не забрасывать обучение и делать всё вовремя, неважно по какой форме учится студент: очно, очно- заочно или обычный заочник. Преподаватели разные, но в основном у меня были все адекватные, справедливые и довольно интеллигентные. Я ни разу не слышал резкости, оскорбления или унижения. Приходилось писать, вести конспекты. Однако, это умение очень даже пригодилось, так как человек учится структурировать текст, вычленять главную мысль. Я считаю, что это очень полезный навык.
Касаемо экзаменов, то тут всё строго. Мы никогда не дарили цветы, конфеты, так как это было запрещено. Экзамены сдавались исключительно своими мозгами. Да, кто-то умудрялся списывать, но чаще всего им ставили не выше «удовлетворительно» и было много случаев, когда отправляли на пересдачу.
Я помню, когда мы готовились сдавать Государственную итоговую аттестацию, то было страшно. Приходилось очень напрячься, готовиться.
В экзаменационной комиссии не валили, спрашивали по делу, исключительно по вопросу билета. Также вопросы задавали представители от работодателя и от государственных органов власти. Поэтому, всё было довольно строго.
Что касается программы обучения, то программа была объёмной и у нас не было профиля. Мы изучали одинаково как предметы гражданско- правового профиля, так и предметы уголовного- правового профиля. Но моё мнение такое, что нужно давать побольше практики, чтобы было проще.
Думаю, больше я ничего не могу рассказать. Основные моменты я освятил. Если хотите учиться или отправить ребёнка обучаться юриспруденции, то дерзайте. Но имейте в виду, что необходимо настраивать на серьёзное отношение и к ВУЗу необходимо относиться с аккуратным выбором, чтобы не попасть в «шарашкину контору».
Дорогие читатели! Для меня очень важна ваша поддержка! Если вам понравилась моя публикация - пожалуйста, поставьте "лайк",кликайте на рекламу (без покупок и оформлений кредитов на сайтах, только клик), комментируйте и подпишитесь на канал. Мне будет очень приятно!