К опытным кинологам довольно часто обращаются с проблемой воспитания взрослой собаки. Такая собака может тянуть поводок, запрыгивать на людей, не отзываться на имя и вести себя как вздумается. В запущенных случаях собака может начать кусать хозяина и облаивать его, не признавая его лидерство и главенство над собой. И всегда хозяева задаются одним и тем же вопросом: «Как же так вышло?».
Ответ прост: не было никаких ограничений и запретов для собаки в щенячьем возрасте! Когда хозяева видят маленького щенка, они умиляются и позволяют делать ему все что угодно. И восторженно лаять на весь белый свет, и скакать тоненькими маленькими лапками по диванам и кроватям, и прыгать на людей. Нет никаких границ и запретов, которые бы разъяснили сорванцу, что можно делать, а что нельзя. Но вот собака вырастает, и тут появляется недовольство со стороны хозяев. Конечно, собака будет отказываться слезать с дивана или кровати, если ее никогда не наказывали за это!
3 совета по воспитанию собаки
1. Собака ест после хозяина!
С детства собаку нужно приучать к определенным границам в поведении. Например, даже в маленьком возрасте нельзя позволять ей попрошайничать под столом. Вопрос еды в любой стае стоит довольно остро. Первым всегда есть лидер. Поэтому, когда вы подкармливаете собаку под столом во время приема пищи, вы оспариваете свое же лидерство и признаете лидерство собаки. Именно по этой причине следует сначала есть самому, а потом уже кормить собаку. Это очень важный момент в воспитании.
2. Собака не должна сидеть на диване!
Похожая ситуация обстоит с диваном. Диван-это место хозяина. Его «личный уголок», куда собака не имеет права заходить. Такой же уголок должен быть и у собаки. Когда собака прыгает на диван без вашего позволения, она показывает, что ваше личное пространство для нее ничего не значит. Даже щенкам нужно четко показывать, что без разрешения хозяина забираться на диван нельзя.
3. Запомните: Собаку бить нельзя!
Однако не стоит быть чересчур строгим к питомцу. Ни в коем случае нельзя бить собаку при воспитании: нужный результат не будет достигнут, и собака станет запуганной, нервной или даже агрессивной.
4. Твердое нет ошейнику с электрошоком!
«Играть» с электричеством тоже запрещается. Ошейник с электрошокером-психологическая травма на всю жизнь для собаки. Можно обучать собаку с помощью контроллера, недоуздка, корректора поведения. Эти предметы могут доставлять собаке некий дискомфорт, но они не создают сильных болевых ощущений. Однако стоит заметить, что эти предметы используются при корректировке поведения, но не при обучении командам. Также ни в коем случае не стоит связывать учебный процесс собаки с болью. Это отобьет все желание учиться. Даже если собака и будет выполнять команды, то она будет делать это из-за страха перед вами и перед болью. Хорошая, счастливая собака должна выполнять команды за похвалу в виде ласки или угощения.
Говоря коротко, собаку с детства нужно приучать к хорошим манерам. Главное — не переусердствовать и требовать от собаки идеального послушания. Хорошая, воспитанная собака и грамотный и чуткий хозяин — залог замечательных отношений.