Найти тему
Кисины заметки

Абитуриенты 2019 - есть ли смысл в высшем образовании в наше время?

Совсем недавно я наткнулась на статью о результатах приемной комиссии 2019 года в России. Ребята отмучили и сдали ЕГЭ, готовились, недосыпали, отгуляли свой выпускной и, наконец-то, это свершилось. Они уже почти студенты. В этой статье я попробую разобраться на свое опыте, нужно ли высшее образование современной молодежи, как мы выбираем, куда пойдем учиться, и есть ли в этом всем смысл в 2019 году.

Я сдавала ЕГЭ. Это было в уже далёком 2012-ом году, после этого произошло много правок и изменений, конкурсы на бюджетные места выросли, но все же. Я переживала это. В 2010-ом я сдавала ГИА (сейчас ОГЭ), так что какое-то представление о процессе, заданиях и структуре у меня уже было. За 2 последних школьных года, я перечитала всю классическую школьную программу, поскольку сдавала литературу, перерешала десяток задачников по математике, которую в итоге почти завалила, написала больше сотни сочинений. В 10-ом классе я точно поняла, что хочу быть журналистом, хотя все вокруг меня отговаривали от поступления на журфак. В ход шли аргументы про отсутствие свободной журналистики у нас в стране, про высокую конкуренцию и низкий спрос. Но я точно знала, что хочу писать.

Далее, должна быть отличная история про то, как я справилась с давлением и стала крутым журналистом, но, увы, нет. Я поступила на туризм и получила свое высшее образование, которое я сейчас продолжаю по программе магистратуры на ту же специальность. Навязчивая идея о том, что я разбазариваю свои навыки и мечту, пришла ко мне совсем недавно. Я снова стала писать, завела свой канал на Дзене и пошла на курсы копирайтинга. У этой истории два поучительных вывода: 1) следуй за своей мечтой, что бы ни случилось; 2) твое высшее образование совсем не гарантирует занятие на всю оставшуюся жизнь. Хотя, смею заметить, я с удовольствием работала в гостиничной и туристкой сферах. И не отрицаю своего возвращения в ряды работников сервиса.

Я всегда задаю себе вопрос, а зачем мне высшее образование? Пригодилось ли оно? Все сессии я сдавала самостоятельно, не прибегая ни к взяткам, ни к задабриванию педагогов. Училась неплохо, но со второго курса я ушла работать по специальности, поэтому, чем больше я получала практики, тем меньше видела смысла в теории. Когда я вышла из ВУЗа, никто НИ РАЗУ не заглянул в мой диплом. Работодатели смотрели на мой предыдущий опыт, на мои личностные характеристики и совсем не интересовались, что я иду работать по специальности, пока я не пришла в сетевой отель. Специфика работы в международных компаниях такова, что заграницей диплом и дипломированные специалисты ценятся гораздо больше. Поэтому, мой юный друг, если ты наметил путь эмиграции, то будь добр, корочку получи, желательно, чтобы она котировалась за рубежом.

Сейчас я пишу этот текст, как девочка с большой мечтой и желанием писать, с желанием делать то, от чего просто сносит крышу и заряжаешься на миллион процентов. Дорогие абитуриенты, выбирайте то, что Вам нравится, не слушайте голоса знакомых, учителей или родителей, только самих себя. Вы молодые, свободные и потрясающие. Хочешь быть врачом – будь, хочешь стать банкиром – пожалуйста. Но делайте только то, от чего вас «торкает» и то, за что вам не стыдно. Хуже всего проснуться через 10-15 лет в своей постели и осознать, что все, что ты делал до этого, было сделано напрасно и очень зря.

Поэтому, все поступившие, поздравляю Вас, надеюсь, вы сделали правильный и осознанный выбор, не поступившие - поздравляю тоже, у вас есть целый год, чтобы понять и обдумать, что Вам нравится и вообще послать это высшее образование к черту!

Обнимаю крепко.