Найти тему
Мудрая сова

Самая загадочная рукопись в мире - манускрипт Войнича.

Это одна из самых загадочных книг, написанная много веков назад, или как утверждает всезнающая Википедия: "… в 15 веке, неизвестным автором, на неизвестном языке и при помощи неизвестного алфавита".

Над рукописью Войнича некоторые ученые ломают голову всю жизнь, еще бы — интригующее сочетание изящного письма, рисунков диковинных растений и неизвестных планет, обнаженные женщины. Кстати, рукопись получила название не от имени автора (он неизвестен), а по имени антиквара, который её приобрел в начале ХХ века.

Но все попытки взлома за последнее столетие оказались безуспешными: ни офицер британской разведки, ни криптоаналитики Агентства национальной безопасности США не приблизились к разгадке — во многом потому, что большинство ранних методов шифрования Средневековья не соответствуют текстовому и структурному наполнению книги Войнича.

Текст манускрипта написан элегантным, но никому не понятным шрифтом из знаков, собранных в слова. Примечательно, что в тексте нет длинных и коротких слов из одной или двух букв. Всего в тексте насчитывается более 170 тыс. знаков, хотя алфавит и невелик (не больше 30 букв — если эти знаки можно назвать буквами, выражающими отдельные звуки или слоги).

-2

Белковый анализ 2014 года показал, что манускрипт написан на пергаменте из телячьей кожи. Обложка сделана из кожи козы и не является оригинальной. В нее книгу одели позже.

Манускрипт трижды анализировали под микроскопом и не нашли следов какого-либо стертого текста. А потому можно с уверенностью говорить, что этот документ не является палимпсестом — рукописью, написанной на уже побывавшем в употреблении пергаменте. Это была довольно распространенная практика в Средневековье: все-таки пергамент в те годы был удовольствием не из дешевых.

Радиоуглеродный анализ продемонстрировал, что с 95-процентной вероятностью пергамент был сделан между 1404 и 1438 годами. Анализ чернил не позволил внести ясность относительно периода написания книги. Известно лишь, что для этого применялись чернила, которые были широко распространены в Европе в те века. Вполне возможно, что пергамент еще долгие годы после выделки ожидал, когда же на него нанесут текст.

На обложке книги нет никакого намека на ее автора — она абсолютно пуста и была добавлена к книге значительно позже. При этом рукопись довольно подробно проиллюстрирована. Только благодаря этим разноцветным иллюстрациям можно предполагать, что манускрипт несет некие знания из науки или медицины Средневековья.

-3

Группировка иллюстраций в книге позволила условно разделить ее на несколько разделов:

Ботанический. В нем находятся изображения растений, порой вымышленных и не известных современной науке.

-4

Астрономический. Здесь расположились иллюстрации Луны и Солнца, звезд, а также символы зодиака.

-5

Космологический. В нем превалируют круговые изображения.

-6

Биологический. В нем стена текста разбавлена изображениями голых женщин, купающихся в неких ваннах, соединенных трубами.

-7

Фармацевтический. Содержит изображения частей растений и аптекарские сосуды.

-8

Рецептурный. В нем присутствует только текст, разделенный звездочками на более чем 300 абзацев.

-9

Одну из самых правдоподобных теорий выдвинул Серхио Тореселла. В 1995 году он изучал книгу в библиотеке Бейнеке, после чего написал статью об «алхимическом гербарии» и о том, что рукопись Войнича написана в духе других книг итальянского гуманизма периода 1460-х годов. По мнению Тореселла, в книге практически нет никакой полезной информации, а написана она была врачом-шарлатаном для того, чтобы произвести впечатление на доверчивую клиентуру. Это самое простое объяснение, которое может быть и самым достоверным.

К тому же эту идею в 2003 году поддержал английский профессор Гордон Ругг. Он пришел к выводу, что подобный текст можно создать с помощью таблицы из трех столбцов, в которой содержались бы три составные части слова. Варьируя эти части, умелый мистификатор мог бы создать произведение, похожее на рукопись Войнича.

В 2013 году Марчело Монтемурро обнаружил в рукописи четкую лингвистическую структуру. Она свидетельствует, что в абракадабре все-таки что-то зашифровано — нужно только найти ключ, который позволит взломать шифр.

Сейчас это единственное в своем роде творение хранится в библиотеке раритетных и редких книг Йельского университета и оценивается в 160.000 долларов. Рукопись не дают никому в руки: все желающие попробовать свои силы в расшифровке могут скачать фотокопии высокого качества с сайта университета.

Скачать Манускрипт Войнича (54Мб)