Начиная с начала 2019 года, изменился порядок прохождения техосмотра автотранспортных средств, однако, основные моменты остались неизменны. Однако изменения в существующем законодательстве присутствуют.
Главные правила при прохождении ТО
В соответствии с Федеральным законом No170 от 01 июля 2011 года, для прохождения ТО транспорта предусмотрена различная регулярность. Она зависит от срока эксплуатации и вида ТС. В настоящее время, вместо талонов ТО существуют специальные диагностические карты, которые понадобятся для приобретения автогражданки (ОСАГО).
Регулярность прохождения ТО:
· Для новых легковых машин и грузовиков тоннажностью до 3.5 тонн, мототранспорта, прицепов, если такие ТС были в использовании до трех лет – техосмотр не проводится.
· Для автобусной техники, грузовиков, автомобилей такси, прицепов для перевозки опасных грузов – техосмотр проводится каждые 6 месяцев.
· Для грузовых машин с массой более 3.5 тонн, специального транспорта, учебного транспорта (мотоциклов, грузовиков), если они старше 7 лет – техосмотр проводится каждые 12 месяцев.
· Для автомобилей, грузовиков тоннажностью до 3.5 тонн, мототранспорта, прицепов, при условии, что возраст авто составляет от 3 до 7 лет - каждые 24 месяца.
Стоит отметить, что проведение ТО может проводиться только сертифицированными компаниями, занесенными в специальный реестр.
В настоящее время, карта диагностики авто выдается в бумажном и электронном варианте и вносится в базу ЕАИСТО.
Владельцам новых авто, карта не дается, поэтому для получения ОСАГО или КАСКО необходимо предъявлять ПТС транспортного средства, в котором фиксируется дата его выпуска.
ТО в 2019 году – изменения в процессе прохождения.
В самой процедуре изменений не много и сам принцип оформления остался тот же. Однако изменения коснулись технической составляющей. Теперь во время процесса прохождения, обязательным является фото-видео фиксация самой процедуры. В связи со злоупотреблением некоторых компаний, приходится фиксировать факт проведения ТО. Данная запись должна быть помещена на электронный носитель информации.
Российское законодательство постоянно меняется, вносятся изменения, поэтому рекомендуем перед проведением ТО ознакомиться с последними нововведениями в данной области!
Штрафные санкции за езду без ТО
По состоянию на начало 2019 года, никаких штрафных санкций за поездку без ТО в Законе предусмотрено не было. Однако Министерство экономического развития РФ, выступало с предложением о внедрении системы штрафов. Поэтому говорить о том, что в будущем к водителям не будет применяться наказание, не стоит.
По проекту Министерства предусмотрено использование камер фиксации дорожной полиции с целью выявления нарушителей, продолжающих езду без ТО. Полная интеграция с базой данных, позволит в автоматическом режиме выявлять нарушителей по номеру автомобиля и соответственно присылать «письма счастья».