После посещения этих мест жизнь наполняется особенным смыслом, особенно сейчас, на пике импортозамещения и продуктовых санкций.
Если вы, купив свежий багет, донесли его целым и невредимым до отеля, значит вы неправильный турист. Правильный покупает сразу три багета. Первый - чтобы съесть сразу же, по пути. Второй - чтобы съесть, придя в отель. И только третий съедается на ужин. Если вы, зайдя в сырную лавку, морщите носик от смеси запахов - значит вам есть, куда развиваться. Вонючий сыр надо пробовать, как пробуют духи - осторожно открыть упаковку, вдохнуть, сморщиться, ещё раз вдохнуть, потом собраться с силами и откусить кусочек, прожевать и...неожиданно ощутить, что это вкусно. После нескольких кусочков вы либо войдёте во вкус, либо останетесь сторонником мёртвых сыров из пастеризованного молока, резиновых и совсем без запаха. Про вино даже и говорить нечего. Бокальчик утром, бокальчик в обед, пара бокальчиков вечером - вот бутылочка и ушла.
Я не люблю фотографировать еду. Но в Париже порой не могу удержаться. Разбирая фотографии, нашла несколько аппетитных картинок, и решила, что утро понедельника - самое время простимулировать ваши вкусовые рецепторы :)))
Итак, начнём с булочной.
Багеты. Они прекрасны! В иных булочных с раннего утра выстраивается длинная очередь. Это значит, что обязательно нужно пристроится в хвост, ибо багеты здесь особенно хороши. Горячие, завёрнутые в бумажный пакет и жгущие через этот пакет руки. Запах сводит с ума, и я не представляю, какой нужно обладать выдержкой, чтобы не откусить от такого багета кусок незамедлительно. Их не режут, а ломают руками. Едят прямо так, либо намазывают на них какой-нибудь мягкий сыр, джем, паштет.
На горячем ломтике сыр плавится, аромат затуманивает сознание и прощай, диета! У правильного багета хрустящая корочка и мякиш, слегка растягивающийся при разломе на кусочки. В супермаркетах они уже не горячие, но тоже вполне сносные. В любом случае, вкуснее обычного российского батона. И даже обычный среднестатистический парижский лебедь съедает такой багет всего за 10 минут.
Кроме багетов есть масса замысловатых хлебов, в том числе и гигантских размеров.
Хочется чего-нибудь сладенького? Да пжалста! Сколько угодно!
Хотите пирожное? Или ещё одно? Или несколько разноцветных макарон, с начинками разных вкусов? Или гигантское безе? Или просто каких-нибудь печенек? А пончиков? Они просто тают во рту! Сдержаться невозможно. Банальный эклер тут настоящее произведение искусства. Крем в нём не только в "попке" - он равномерно распределён по всему пирожному, поэтому кусайте осторожно - может выпрыгнуть на коленки!
Малина на пирожных пахнет малиной, клубника - клубникой, всё это имеет натуральный вкус, включая сливочный крем, который здесь сделан явно не из маргарина. Некоторые пирожные выглядят как пластиковая имитация - настолько аккуратно сделаны. На вкусовых качествах конечно же эта пластиковость никак не сказывается. Хочется съесть если не всё, то многое. Или хотя бы откусить по кусочку и повыковыривать ягодки :)
Наелись сладенького и потянуло на солёненькое? Здесь посложнее. Проблема выбора - самая страшная проблема в части поедания сыров. Хочется перепробовать всё, но это такая же безнадёжная идея, как в парфюмерном магазине перенюхать сразу все духи. Не бывает сыра, пахнущего мужскими носками. Сыры пахнут прелыми листьями и орехами, мокрыми щепками и овечьим молоком, мхом и дрожжами, аммиаком и грибами. Надо просто привыкнуть :)
Если опасаетесь за свой желудок - в супермаркетах множество сыров из пастеризованного молока. Они не такие пахучие, многие так вообще без запаха. Выбор не столь обширен, как в сырных магазинах, но длинные ряды полок, тем не менее, впечатляют.
Что там у нас осталось? А, да, выбрать бутылочку вина. Искренне сочувствую. Вот прямо-таки всей душой скорблю вместе с вами. Потому что выбор сыра и рядом не стоял с выбором вина. Между полок с бутылками можно ходить часами, как в музее. Опрометчиво решив купить "какое-нибудь "Бордо", вы рискуете надолго зависнуть в магазине, потому что количество вариантов будет колебаться от 20-30 и до бесконечности. В "Ашане" выбор приобретает поистине масштаб трагедии. Среди этих полок хочется остаться жить. Не для того, чтобы пить с утра до ночи, а хотя бы для того, чтобы порассматривать этикетки. Тот, кто хочет купить бутылочку-другую, должен начинать именно с этого, а не с покупки других продуктов. Потому что "давай быстренько заскочим в винный отдел за вином!" непременно выльется в "Уведите меня наконец кто-нибудь отсюда!" Я обычно особенно не мудрствую - просто беру то, что берут местные. Быть может у меня не сильно развит вкус, но разочарований не было ни разу. Средняя цена за бутылку молодого вина - от 3 до 7 евро.
Одним словом, вкусного вам понедельника!