Наши сыновья очень долгое время верили в Деда Мороза. Как-то удавалось нам с женой сохранять сказку для продолжительное время. Правда, для этого с каждым годом приходилось прилагать все больше усилий, но мы старались.
Костя — старший сын, уже учился во втором классе, а все верил. Однажды даже к матери подошел и спросил:
— Мам, а вот у нас в школе все говорят, что Деда Мороза нет, и чего? У нас вон и родители в школе на подарки скидываются. Мне Ванька говорит, что еще настоящего деда Мороза не видел. Только с приклеенной бородой.
Жена тогда ловко выкрутилась:
— Дед Мороз есть для тех, кто в него верит. А кто не верит... ну, тому родители и скидываются на подарки, чтобы детям не обидно было. А то, что его никто не видел... Так мало ли кто кого не видел.
— Да! Я Ваньке сразу сказал- и бактерии никто не видит, а они же есть! — с радостью поверил Костик.
В общем, верили мальчишки. Ну, а мы прилагали все силы, чтобы уж Новый год был на все 100! Открывали форточки для Деда, уводили Жака в спальню, или ехали в лес, искали подарки под елками.
Конечно же, мальчишки заранее писали длинные списки из пожеланий. Некоторые были такие, которые без слез нельзя было читать: «Дай нашему папе хорошего начальника, чтобы папа не работал, а играл с нами», «пусть мама не худеет, а то она нам перестала покупать конфеты» и т. д. Но, в основном, все было в порядке выполнимого. Разумеется, письма редактировала мама, где-то она просила мальчишек умерить пыл «а то некрасиво», где-то напоминала, что деточки себя на такой подарок не совсем безупречно вели, в общем, Дед Мороз с миссией справлялся.
Помню, Илюша (младший сын) еще маленький был, года три ему было, но уже подарки себе выбирал сам- мама писала, а он диктовал. И такой приличный списочек получился. А Костик его поддержал. И сколько мама не говорила «как некрасиво! Неудобно же», мальчишки не отступали.
— А я видела по телевизору, как Дед Мороз дяденьке целую машину подарил! — ловко парировал Костя. — А мы машину не просим, поэтому все красиво!
В общем, не смогли мы парней переубедить.
Настал праздник. И вот он- волшебный момент получения подарков! Конечно же, мы с женой выполнили все пожелания. Правда, обошлись они нам в копеечку, но кто откажется подарить радость своим детям!
В нужное время Жак был водворен из гостиной в спальню, туда же по. бежали и ребятишки с мамой- чтобы не пугать Деда Мороза. А то, как бы с испугу с балкона не рухнул- пятый этаж все — таки.
А я себе бегаю, суечусь:
— И меня к себе возьмите! А то вдруг я деду Морозу не понравлюсь! — «страдаю» я, а сам уже успел и подарки подложить, и балконную дверь приоткрыть.
Прибегаю к детям и жене, уселся с ними. Кто-то в подъезде заговорил, Жак зарычал — все, как и требуется.
— Слышите?! — говорю. — Прилетел! Подарки складывает. Не спугните.
В общем, через минут пять вышли, «Дед Мороз» успешно положил подарки под елку, все побежали коробки открывать.
Радости не было предела! «Дед» все выполнил, ничего не забыл. Столько игрушек, да каких! И роботы тебе, и машинки на управлении, и конфеты всякие. Половину зарплаты «дед» ухнул на счастье малышам.
И вдруг Илюша поднимает голову на нас с женой и спрашивает:
— А вы чего? Своим любименьким деткам на Новый год подарка не купили? Эх вы....
Странно, но почему тогда было стыдно.