Как известно в Северной части Австралии, Новой Гвинеи, Вьетнаме и Филиппинах очень разнообразная флора и фауна. А красота данных мест просто завораживает. Однако, есть там загадочные животные, которые способны нанести загадочный смертельный урон даже человеку.
Многие учёные ещё XIX веке обнаружили в данных частях океана что то неладное. Были случаи, когда очень много людей, но в основном детей погибало, при загадочных обстоятельствах. Дело в том, что взрослые люди в силу своей сформированности, могут противостоять данному яду, а дети нет.
Диагноз у всех был практически идентичен - это очень сильный ожог и остановка сердца. Конечно сейчас водится много рыб и медуз, которые являются очень ядовитыми. Но их можно ещё как то заметить. Но это загадочное существо совершенно незаметно. Это так называемое существо медуза Хиронекс (Chironex fleckeri) её же прозвали как ''морская оса''. Она относится к классу кубомедуз. Её вес во взрослом периоде способен достигать до 3 кг, а купол примерно 50 см в диаметре. Внешне она практически вся прозрачна с едва заметным голубым отливом. Такая прозрачность делает ''морскую осу'' практически незаметной при подъёме её в верхние водные слои в сумерках. А в дневное время она обитает на дне или на мелководье. Около 1500 000 стрекательных клеток - нематоцитов, расположенных на 60 щупальцах. Медуза Хиронекс имеет 24 глаза, учёные считают, в следствии того что у этого существа слабо развита нервная система это компенсирует такое большое количество глаз. Их основная пища - мелкая рыба. Единственное животное, которое может не опасаться яда стрекательных клеток Хиронекса это морская черепаха. Так как у неё имеется иммунитет к данному яду.
Учёные установили, что щупальца Хиронекса имеют клетки анализаторы. В связи с этим данное существо не нападает на всё что попадается на пути. Если клетки анализаторы почувствовали неживую ткань, то выстрел стрекательных клеток не происходит, если щупальца почувствуют живую плоть, то моментально происходит выстрел ядовитых стрекательных клеток. Однако, австралийские дайверы, нашли выход. Придумав эффективную защиту от этих невидимых, мелких монстров, ныряя в глубину водоёма. Нейлоновая ткань создаёт ощущение неживого объекта. Именно поэтому перед погружением в воду дайверы натягивают на себя по две пары колготок. Одни на ноги, а вторые на верхнюю часть тела, сделав вырезы, там где это необходимо. А некоторые фирмы в Австралии начали выпускать специальные костюмы ''стингер-сьюты'', это те же самые колготки надевающиеся полностью на все тело. Однако, костюм ''стингер-сьюты'' достаточно таки дороги, обычные колготки дешевле. Поэтому в настоящее время гораздо чаще используют в качестве защиты от Хиронекса обычные колготки.
В России также имеется медуза обитающая в водах Чёрного моря, так называемая медуза-корнерот, которая может болезненно ужалить, например как крапива, но совсем не смертельно. Так что имейте ввиду, если соберетесь в Австралию.