Найти в Дзене

Как не потерять купленную квартиру?

В некоторых ситуациях лицо, недавно оформившее свои права на собственность, рискует их утратить. Виной тому становятся неправильные действия самого владельца жилья или схемы аферистов.

В Государственную Думу поступил на рассмотрение законопроект о защите прав покупателей жилья, которое было приватизировано ранее. Он предполагает исключение возможности истребования приватизированной ранее недвижимости от добросовестного покупателя. Документ должен распространяться и на ситуации, в которых недвижимость приобреталась безвозмездно и переставало находиться во владении властных органов без их на то ведома.

Встречаются ситуации, когда некто продает собственность, на которую не имеется прав. Приобретатель, не подозревая о данном факте, добросовестно выполняет условия договора. В такой ситуации речь можно вести о таком понятии как «добросовестный покупатель». Если недвижимость похищена или утрачена владельцем помимо воли, тот, кто ее приобрел, отстоять свои права не может. К примеру, в ситуации, когда собственность оформляется по поддельным документам, а владелец даже не в курсе, что его жилье продано.

Если собственник сменился недавно

Обстоятельством, которое должно насторожить покупателя, является частая смена собственников продаваемого жилья. Такой маневр характерен для мошенников. Наименьшими риски могут стать лишь если квартира числится в собственности уже более трех лет – после истечения данного периода заканчивается срок исковой давности.

-2

Выяснить историю жилья можно при заказе выписки из ЕГРН – в ней присутствуют данные о происходивших сделках.

Недееспособность владельца жилья

Порой приходится сталкиваться с тем, что продавец недвижимости является недееспособным лицом. В государстве оспаривается множество подобных сделок. Для выяснения, дееспособен ли хозяин, требуется справка от врачей. Помимо этого дееспособность подтверждается наличием водительских документов. Следует проверить, прописаны ли в жилье люди, которые рождают опасения такого рода. Возможно, они были владельцами прежде, а потом передали свои права.

-3

К примеру, пожилой человек может подарить жилплощадь детям, которые решат продать недвижимость. После недееспособный отправляется в суд. заявляя о своем состоянии не момент сделки. И если данный факт можно доказать, то сделка будет признана недействительной, а добросовестный приобретатель останется без жилья.

Имеется и иной сценарий. Квартира приобретается у недееспособного, а после этого тот обращается в суд, где сделку признают недействительной, например, используя результаты экспертизы, проведенной врачами. Жилье не может быть передано ему обратно вплоть до возвращения приобретателю сложенных средств. При этом человек имеет право вселиться в жилье и спокойно в нем оставаться, всех денег не возвращая. Покупатель является правообладателем, а не собственником. Если собственность окажется единственной у продавца, то наложить арест на недвижимость не получится.

Читай продолжение статьи

Спасибо, за внимание!

Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал, это очень поможет в его развитии.
Вопросы можете задавать в комментариях.
Статьи, которые интересны многим! Может ты один из них?
Жители Сочи продают свои квартиры и едут в Краснодар. Почему?
Ты можешь получить 450 тысяч от государства на собственное жилье! Знал?
Много людей хотят жить в Петербурге, но я бы никогда не переехал туда!
Согласно ФЗ-218 любую недвижимость могут продать без согласия собственника – об этом надо знать