12 лет водителям твердят, что ОСАГО-уникальная система их защиты. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим факты.
Возникновение единой базы страховых историй у РСА поставило задачу — обеспечение справедливости в процессе начисления скидок и надбавок в момент продажи полиса. Когда же запустился проект, то начались скандалы, так как у многих водителей убрали скидку за безаварийную езду.
Одни страховщики мотивировали это тем, что у них в базе нет информации о праве на скидку для того или иного водителя, другие сами не удосужились уточнить информацию. Третьим, вешая лапшу на уши, бесцеремонно утверждали, что коэффициент заморожен до 2019 года. А некоторым просто изначально ставили повышенный коэффициент, так как в данную компанию они обращались впервые.
И лишь, придя домой, и, просчитав все сами, водители обнаруживали обман. Повторное обращение, практически, пользы не приносило.
Выход из ситуации видится в том, чтобы водитель в компании, где он производил предыдущее страхование, брал справку о безубыточности.
Если страховая компания ушла с рынка, соответственно, водителю придется начать с нуля свою историю.
Кроме того, участились случаи махинаций с расчётом страховых взносов. В некоторых регионах просто добавляют 1000 рублей к общей сумме и все.
Причем в полисе указывают реальную страховую премию, а в квитанцию к полису вписывают истинную (то есть завышенную сумму). Это уже не защита, а вымогательство называется!
Чтобы предотвратить подобные нарушения, можно в интернете онлайн с помощью калькулятора ОСАГО просчитать сумму своей страховки.
Причем можно сравнить цены у нескольких компаний и выбрать самую приемлемую.
В 2013 году начались требования, чтобы клиент в процессе заключения договора, произвел страхование своей жизни. Но эти требования, вообще, незаконны. Водитель, имеет право отказа от "двойного" договора. Но оформить полис страховщик обязан, отказать он не имеет право. Иначе он нарушит закон.
Мало кто знает, что если клиент аннулирует договор до окончания даты действия, то водитель имеет право получить остаток от той суммы, которая осталась неиспользованной.
Для этого можно пойти в страховую организацию, с документами, которые подтверждают то, что причина расторжения очень весома.
В случае достаточной обоснованности, можно надеяться на возврат. Если же объяснений в случае расторжения договора не будет, то возвращение денежных средств можно не ждать.