Найти тему
Европейский диалог

04. Самые интересные статьи европейских экспертов

16 августа 1999 года Владимир Путин был официально утвержден в должности председателя правительства. Западные и российские эксперты оценили, как трансформировалась внешняя политика России за 20 лет и в каком состоянии находятся отношения ЕС и России сегодня. Для субботней подборки мы собрали лучшие статьи

ПУТИН НАЧАЛ С ЛЮБВИ, ТЕПЕРЬ ОН ХОЧЕТ МСТИТЬ

Ангус Роксборо, британский журналист, тоже оценил, как развивались отношения России с Западом для The Guardian. После падения советского режима Роксбург работал корреспондентом BBC в Москве, а в 2006-2009 годах был сотрудником PR-агентства Ketchum (GPlus) и консультировал российское правительство.

Спустя двадцать лет правления Путина и нескольких лет эскалации конфликта между Москвой и Западом, тяжело представить, что он начал свой путь, ориентируясь на Запад. Он стоял в Бундестаге и на беглом немецком языке провозгласил, что судьба России в Европе. Хотя некоторые утверждают, что Путин лишь притворялся, Ангус Роксборо считает, что это не так.

Отношения ЕС и России при Путине можно разделить на несколько этапов. Первые шаги Путина к Западу — это первый этап. Вторый начался примерно в 2003 году и достиг пика в феврале 2007 года, когда Путин отправился в Мюнхен, чтобы нанести удар по притязаниям Соединенных Штатов править миром единолично. Он был раздражен тем, что вместо того, чтобы отвечать взаимностью на его жесты (включая его помощь в войне против талибов в Афганистане), американцы не только проигнорировали его решительную оппозицию войне в Ираке, но и продолжали разрабатывать планы создания противоракетного щита.

Фаза три развивалась во время президентства Барака Обамы. Путин пришел в ярость от того, что США считает Россию просто «региональной силой». Ярость Путина достигла своего пика во время парламентских выборов 2011 года и, как только он был переизбран президентом в 2012 году, он начал заявлять о превосходстве российского общества и морали над Западом. Он решил перейти к подходу «как вы с нами, так и мы с вами»: если Запад может войти в Ирак, тогда и Россия может помочь своему другу в Сирии.

Как подмечает автор, проблема в отношениях ЕС-России не уйдет с Путиным. Он инстинктивно боролся с изменяющимися настроениями нации, отражая как их желание стать частью мира, так и их стремление к уважению и безопасности. Когда он в конце концов покинет сцену, Западу стоит помнить об этом, потому что приоритеты его преемника будут почти такими же.

ПРИЕМЫ ДЗЮДО ПРОТИВ ЗАПАДА

-2

Анджела Стент, профессор в Джорджтаунском университете и директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований, в статье для The Wall Street Journal объяснила, почему внешнеполитическая стратегия Путина больше похожа на дзюдо, чем шахматы.

Несмотря на ограничивающие факторы, как небольшое ВВП, уменьшение численности населения, старение инфраструктуры, Россия сумела вернуть место глобального игрока.  Как ему это удалось? Помогли приемы, которым научился Владимир Путин, занимаясь дзюдо. В дзюдо более слабый боец может вывести противника из равновесия, воспользовавшись его временной дезориентаций. Путин усилил напряжение внутри НАТО, сблизившись с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, воспользовался проблемами в отношениях США с Саудовской Аравией и Китаем, чтобы получить новых союзников, и способствовал расколу Евросоюза, обольщая популистов. Отмечая 20-летнюю годовщину, Путин уже доказал, что он настоящий чемпион дзюдо, способный извлекать выгоду из разногласий на Западе.

20 ЛЕТ ТРАНСФОРМАЦИИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

-3

Член Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Тренин подвел итоги 20 лет трансформации внешней политики для Ведомостей.

Результаты трансформации он делит на три категории: успехи, неудачи и ошибки,

Успехи

Президент преследовал две главные цели: сохранить единство России и восстановить ее статус великой державы на мировой арене. Это ему удалось. Однако цена возвращения в большую игру оказалось высокой — это привело к конфронтации с США, что предполагает длительную и неравную борьбу.

При Путине РФ восстановила реальный суверенитет, началось формирование азиатской политики России, а внешняя политика в общем стала динамично сбалансированной. Путин во второй половине 2010-х совершил крутой поворот, похожий на движение от Большой Европы к Большой Евразии, но это был поворот России к себе самой. «Нынешнее самоопределение России выглядит как утверждение себя в качестве крупной самостоятельной величины. (…) Она активно взаимодействует со всем своим огромным соседством и руководствуется при этом только собственными интересами».

Неудачи

Не удалось провести национализацию элит и перезапустить партнерство с Индией. Переход от Большой Европы к идее Большой Евразии был болезненным, а цели Евразийского экономического союза ограничены: «у него нет перспектив трансформации в полноформатный — экономический, геополитический, военный — центр силы в Евразии».

Ошибки

Необходимо поддерживать контакты со всеми значимыми силами, но помогать национальным политическим силам в ЕС было ошибкой. Владимир Путин совершил ошибки и в отношении США. Вредна одержимость идеей устранения глобальной гегемонии США и зацикленность на проблеме расширения НАТО. Политика на украинском направлении стала примером наиболее серьезных ошибок последних лет. Возрождение образа России как военного противника Запада — это стратегическое поражение.

КАК ЗАПАД ПЕРЕНЕДООЦЕНИЛ ПУТИНА

-4

Сьюзен Глассер, журналистка и редактор Politico, рассказала в статье для Foreign Affairs, как Запад недооценил Путина.

Одна из главных причин, почему Запад перенедооценил Путина в том, что Запад не мог представить себе мир, в котором на подъеме находится не демократия, а автократия. Когда Путин пришел к власти, казалось, что мир движется в противоположном направлении. И Путин должен был стать исключением. Россия походила на слабеющую державу, и никто не мог представить, что спустя 20 лет ревизионистские державы, такие как Россия и Китай, вдруг могут начать соперничать с США практически на равных. Сегодня понять Путина и то, что он собой представляет, стало гораздо проще, чем 20 лет назад, поскольку последние 13 лет число демократий в мире, согласно «Фридом хаус», уменьшается.

Читайте также -

Западные эксперты о кризисе либерализма

Российские эксперты о кризисе либерализма