Часто можно услышать, что кости нельзя давать собакам - никогда и никакие, и это подкрепляется картинками с операционных столов у ветеринара, где из собаки достают массу непереваренных осколков костей. Но те, кто кормит собакой натуралкой, знают, что кости нужны и важны в питании собак - и легко дают их без всяких последствий.
Штука в том, что кости, действительно, нужны собакам, но их следует правильно давать и сочетать.
Главное правило - если Вы даете собаке сухой корм / консервы / каши / вареное мясо - то кости нельзя давать никогда и никакие.
Хотите давать вкусное и полезное - сначала полностью переведите собаку на натуральное питание, а затем уже наслаждайтесь ее смакующим хрустом костей.
Если же собака питается правильной натуралкой - не только переходит, а уже ест две недели или дольше сырое мясо без каш, то кости давать можно при условии:
- кости сырые - вареное никогда никому не давать, все в мусор!
- кости соразмерны собаке
- собака умеет жевать, а не глотает целиком (этому можно научить)
- кость находится в мясе - голые кости давать нельзя!
- костная составляющая не превышает 5% от рациона
Таким образом мои собаки, чей рацион основан на курице, съедают куриную тушку практически целиком - голова, шея, спинка и крылья, грудка, бедра и пальчики. Но трубчатые кости из ног я вынимаю, хотя более крупным собакам в составе бедра можно давать и их. Другие кости так же периодически присутствуют в из рационе - шеи индейки, говяжьи и свиные хвосты и тд.
Мелким породам можно давать куриные шеи и головы, пальцы, а так же кролика и перепёлку.