У родителей мужа есть дача рядом с городом, всего 20 минут на автобусе ехать, на машине ещё быстрее. Есть на даче дом, участок. Они ковыряются там все выходные весь дачный сезон. И свекровь часто меня туда зовёт и всё хочет малышку туда возить. Вот всё бы здорово, но есть ряд неудобств, к которым родители уже привыкли за свою жизнь.
Дом отдельно, а участок отдельно. Дом стоит на холме, это такой большой дом на несколько семей, у каждой свой вход и внутри все друг от друга изолированы. Этот дом принадлежит роду по линии папы мужа, т. е. там все друг другу родственники. В доме есть газ и электричество. Но нет воды. Зато вода есть на участке, который находится под холмом. Но на участке нет электричества. Получается, приготовить или разогреть нормальную еду можно только в доме наверху. Но нормально помыть посуду можно только на участке. Конечно, на верху почти рядом с домом есть колонка, из которой наливаю воду. Но мыть посуду придётся в ведре, а не проточной водой.
Родители там особо и не готовят. Плиту в доме используют для приготовления заготовок на зиму. А покушать с собой берут термос с чаем, бутерброды или печенье, пряники. При этом, на участке они проводят весь день. Для ребёнка, да даже для меня такой еды на день очень мало! Хочется нормально покушать, а это связано с трудностями выше.
Дом представляет собой свалку всего ненужного, что накопилось там за много лет. Конечно, эти вещи распиханы по шкафам и полкам, что-то разложено на диванах. Но приходишь в эту обитель старья и захламлённости и становится очень жалко этот дом. и не хочется там долго находиться. Хочется многое выбросить и привести дом в порядок, но это же не мои вещи.
Участок - это грядки, грядки, грядки и деревья с яблоками, сливами, вишней, грушей, кусты малины, ежевики, смородины. Причём, грядки ничем не огорожены, просто там что-нибудь растёт, отличное от сорняков и всё. Дорожек тоже нет. Дорожка - это скошенные и притоптанные сорняки между рядами грядок. Деревья раскидывают свои ветки куда хотят, родители за этим не следят, лишние ветки не спиливают. Поэтому в некоторых местах идти можно только пригнувшись. В общем, участок - это тоже не самое удобное место. Я спросила у свекрови, почему они не спилят лишние ветки. Она ответила, что они уже привыкли, им не мешают.
Туалета на участке нет. Все ходят просто в конец участка за сарай. А на холме есть туалет около дома. Просто маленькое тёмное узкое сооружение с дыркой в полу. Вот и всё удобство. Ах, да, там ещё есть пауки)
В общем, мне там не комфортно и неудобно. Я предлагала свекрови за свой счёт сделать ограждение грядок хотя бы. Но она как обычно сказала, что им и так нормально. Для дочки там тоже почти никаких условий. Поиграть негде - всё в грядках и деревьях. Есть только совсем маленькая полянка около стола. За калитку лучше не выходить - между участками расстояние маленькое, только чтобы машина проехала. Две там уже не разъедутся. Ещё и соседи есть, у которых собаки бегают просто так, лают и рычат, похожи на овчарок, но какие-то серые и поменьше. Ну и что там делать с ребёнком? Мы с мужем и дочкой приезжаем туда когда родители зовут на шашлыки. Ещё и другие родственники приезжают. Я отвезла на дачу игрушки похуже, всё равно часто туда ездить не хочется, смысл туда хорошие везти. Рассказывала дочке, как растут разные растения, что есть что, ловила кузнечиков и лягушек, показывала ей. И это максимум, чем там можно заняться с двухлетним ребёнком.
Родители не заставляют нас работать в огороде, только просят помочь. кода очень нужно - собрать урожай, посадить картошку, выкопать её, ещё что-то. До беременности я довольно часто ездила с родителями на дачу, помогала. А когда забеременела, мне после дачи становилось плохо и я перестала туда ездить. А с маленьким ребёнком там и подавно делать нечего.
Вот свекровь и ничего менять не хочет и всё нас зовёт и удивляется, а почему это мы на дачу не хотим ездить... А нужна нам такая дача? Чуть позже будет ещё один пост на дачную тему.
Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки.