Найти в Дзене
Европейский диалог

Путин начал с любви, а теперь хочет мстить

Поговорим о том, что думают европейские эксперты о двадцатилетии лидерства Владимира Путина в России. Наш первый автор - это Ангус Роксборо, британский журналист, работал корреспондентом BBC в Москве, а в 2006-2009 годах был сотрудником PR-агентства Ketchum (GPlus) и консультировал российское правительство.

Специально для The Guardian он оценил историю отношений России и ЕС за время пребывания Владимира Путина у власти.

По мнению эксперта, эти отношения можно разделить на несколько этапов. Первые шаги Путина были направлены к Европе. Об этом российский лидер говорил в Бундестаге, на беглом немецком языке. И хотя некоторые утверждают, что он лишь притворялся, Ангус Роксборо считает, что это не так.

Вторый этап начался примерно в 2003 году и достиг пика в феврале 2007 года, когда Путин отправился в Мюнхен, чтобы нанести удар по притязаниям Соединенных Штатов править миром единолично. Он был раздражен тем, что вместо того, чтобы отвечать взаимностью на его жесты (включая его помощь в войне против талибов в Афганистане), американцы не только проигнорировали его решительную оппозицию войне в Ираке, но и продолжали разрабатывать планы создания противоракетного щита в Европе.

Фаза три развивалась во время президентства Барака Обамы, который назвал Россию просто «региональной силой». После того, как он был переизбран президентом в 2012 году, Владимир Путин перешел к подходу «как вы с нами, так и мы с вами»: если Запад может войти в Ирак, тогда и Россия может помочь своему другу в Сирии.

Что будет дальше? По мнению автора, уход Путина не уберет проблему в отношениях ЕС и России, поскольку российская нация желает стать частью только такого глобального мира, где учитывается её стремление к уважению и безопасности. Западу стоит помнить об этом, ведь приоритеты нового лидера страны будут теми же.

О том, что по этой теме думает Анджела Стент, профессор в Джорджтаунском университете и директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований читайте здесь