Помидоры – любимый овощ многих. Вот только есть их на голодный желудок, например, на завтрак или после длительного периода голодания нельзя. И здесь на самом деле есть несколько причин.
Помидоры богаты различными кислотами, и в первую очередь это органические кислоты, к которым относятся яблочная, гликолевая и янтарная. Также в томатах есть кофейная кислота и феруловая кислота. В составе есть аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Все они плохо действуют на стенки желудка, вызывая повышенную кислотность желудочного сока. А это может стать причиной развития гастрита и язвы желудка. Поэтому завтракать помидорами – плохая идея.
А вот арбуз на завтрак – идеальный вариант. Конечно, при здоровом желудке. Причём большое количество клетчатки в арбузе, которая вовсе не усваивается, поможет нормализовать работу кишечника.
Вот только чтобы польза была очевидной и не появилась предательская тяжесть в области желудка, арбуз нельзя сочетать с белковой пищей и любым хлебом.