Сразу скажу - основываюсь на своём личном опыте. Может быть где-то и осталось что-то неискаженное, но я не встречала. Во всём, что известно широким массам, в конце тропы - прохода нет.
Хатха йога. Асаны в их изначальном варианте - вообще не для физического тела, а для энергетического. Без видения/второго внимания - осуществить энергетическую асану невозможно. И хорошо. Асаны, известные сейчас, очень грубые. При помощи асаны через тело направляется мощный энергетический поток, сметающий преграды на своём пути. Если преград много, тело просто ломается. Две асаны, исполненные несимметрично, - и моя левая половина спины стала сильно отличаться от правой.
Поскольку моё внимание было зацеплено на йоге, растения показали мне настоящие асаны. Некоторые из них внешне были похожи на асаны из хатха-йоги, но отличались ювелирной точностью. Важна каждая мелочь в положении тела. Немного неправильное положение пальца или наклон головы - весь смысл теряется. И эффект сильно отличался от асан, которые я знала из хатха-йоги. Поток не шарашил по телу как бешеный, а спокойно тёк, аккуратно выправляя неровности. Итог - за пару минут полностью исправилось искривление позвоночника. Через пару месяцев частично вернулось, но это уже другая история.
Другой опасный аспект хатха-йоги. Занимаясь йогой, человек приучается подолгу удерживать внимание в теле. У человека, не занимавшегося никакими практиками осознанности, внимание чаще всего бесконтрольно крутится в мыслях. Когда человек изо дня в день приучает внимание, подолгу находиться в определенных точках тела, это становится привычкой. Внимание закостеневает, становится негибким. Вспомним пример со зверем, выращенным в клетке. Он впервые в жизни оказался в диком лесу, а вместо того, чтобы охватывать вниманием окружающее и двигаться в нужном направлении, он стоит на одном месте и наблюдает за ощущениями в своей ноге. Потому что всю жизнь этим занимался, пока жил в клетке, и привык это делать. Даже если ему повезёт, и его не сожрёт какой-нибудь хищник, он умрёт сам от голода и от холода, так толком лес и не увидев.
Оздоровительный эффект хатха-йоги? На самом деле тело само знает, что ему нужно чтобы оздоровиться. Достаточно слушать его потребности, и оно само подскажет. Какие-то упражнения, движения, питание. Но мы не умеем слушать тело. Вместо этого мы идём через разум. Опять через слова. Информация, полученная от других людей, искажённая словами. Во-первых, откуда уверенность, что то, что подошло другому человеку, подходит Вам? Мы же все разные! Во-вторых, занимаясь по инструкциям, мы идём через разум, учимся давать команды телу, основываясь на словесной информации вместо того, чтобы учиться чувствовать реальные потребности тела и действовать исходя из них. Вместо того, чтобы слушать тело напрямую, мы слушаем ум, в котором - представления о том, что нужно телу, полученные от других людей.
Кстати, та же история вообще с любыми системами оздоровления и питания. Осложняется тем, что в современном цивилизованном мире люди не умеют слушать тело. Привыкли действовать по инструкциям. Человек занимался много лет по разным инструкциям, а потом придумал свою собственную. Научился ли он за эти годы слушать тело. Маловероятно. Ум составил новую инструкцию, основываясь на представлениях, полученных от других людей. Проанализировал информацию, выделил важное, выдал результат. Так работает разум. Его сфера - обработка и анализ информации. Ум нужный и полезный инструмент, но в своей сфере. Мы опять вместо того, чтобы пойти по широкой прямой дороге прямо к цели, ходим окольными извилистыми путями, не зная, куда в точности они ведут.
Медитация. Те медитации, с которыми я сталкивалась, были основаны на сосредоточении внимания на чем-либо одном. На своем дыхании, например. Когда начинает получаться, в голове появляется ни с чем не сравнимая ясность. Мысли ушли, и стало спокойно, или даже кайфово. Та же самая проблема. Внимание должно быть гибким, иначе в энергетической Вселенной человек не выживет. А медитации делают внимание деревянным. Оно не становится сильным. Попав в неизвестность, человек вместо того, чтобы быстро двигаться и скользить вниманием по всему, ни за что не цепляясь, будет медлительным и неповоротливым, а внимание будет соскакивать в одну и ту же точку, в которой оно привыкло находиться. Смертельно опасная привычка.
Научиться управлять своим вниманием - это действительно важно и нужно. Но при этом развивать его, а не гнобить. Вы когда-нибудь видели дикого зверя на охоте? Он может час сидеть неподвижно, выбирая нужный момент, чтобы напасть. Но его внимание полностью наружу. Он слышит каждый шелест, и видит не только каждое движение своей жертвы, но ещё и мониторит вниманием всё окружающее пространство. Вот, где действительно сильное внимание. Бдительность и готовность действовать в соответствии с изменением ситуации в любую секунду. А когда пришло время действовать, точные и быстрые действия, ведущие к цели.
Быть может, медитации и способны в конце концов привести к осознанию бесконечности. Но каким человек туда придёт? Пассивным наблюдателем? И что он будет там осознавать? Энергетическую основу своего дыхания? Очень большое достижение, когда вокруг - Бесконечность... А если человек закрепится в этом положении, он просто умрёт. Растворится. Осознав лишь крупицу.
Человек - существо активное! Наша природа - действовать и творить. Что толку от осознания чего бы то ни было, если с этим ничего не делать? Покайфовать? Да, осознание энергетических явлений может быть очень кайфово. Там - совершенство. Но сама суть жизни - это движение. Осознание - только половина. Вторая половина - действование.
© Ярина Красная, 2019
Оригинал статьи в моём блоге в ЖЖ: Медитация и йога - путь к просветлению или ... ?