Найти в Дзене
v glybuny_vekov

Капуста - не только место для малышей

Капутум(древнерим., древнегреч.) — в переводе “голова”, как нельзя лучше подчеркивает форму овоща. Эта культура пользовалась большой популярностью в Древнем Египте, Риме, Греции. Опираясь на данные археологических раскопок, капуста была уже известна в бронзовом и даже в каменном веке. Однако, само происхождение сельскохозяйственной культуры установить так и не удалось… Мнения ученых расходятся. Одни считают, что впервые она появилась в Грузии, другие — в Италии, а третьи — в Греции.

margapumus
margapumus

В Древнем Египте капуста считалась деликатесом. И подавали ее только фараонам. В Древней Греции математик Пифагор также занимался выращиванием этого овоща, уверяя, что он поддерживает бодрость и хорошее состояние организма, успокаивает нервы. При возведении Великой китайской стены, строителям давали квашеную капусту с добавлением сельдерея, укропа и тмина. Т.к. считалось, что именно это сочетание снимает усталость и придает больше сил. Как уверяют, именно в Китае впервые начали квасить капусту.

Во многих странах "капутум" считается любимым кушаньем. И с ней связано много различных примет и гаданий. Например, в Австрии и Германии гадание на суженого. Девушки сажали капусту и брюкву в одно время. И если каждое растение росло хорошо, то была свадьба. Если нет — отказывали. Также накануне дня всех Святых(Хэллоуин), когда стемнеет, девушка пробиралась к соседям в огород и срывала качан наугад. Несла его домой и смотрела, каким будет ее будущий супруг.

Маленький вилок означал не высокого и худощавого юношу. "Кучерявый" — суженого с шевелюрой. Привлекательный мужчина ассоциировался с пышным и красивым кочаном. Чтобы узнать богатство жениха, смотрели, какое же количество земли прилипло к капусте. Конечно, чем больше, тем богаче жених. Затем вырезали кочерыжку, чтобы попробовать на вкус. Горьковатая — строгий и ревнивый муж, сладкая — покладистый и добрый.

В честь капусты открыты музеи. В окрестностях Парижа есть музей Забытых овощей, открытый в 1983 г. Это небольшие гипсовые домики, в которых когда-то проживали крестьяне. Они в Средневековье выращивали овощи для городских жителей. А самый известный музей Кимчхи расположен в Южной Корее. Открыт в столице в 1987 г. Посвящен главному блюду страны, которое готовят с красным перцем, солью, чесноком из корейской капусты. Туда же добавляют огурец и разные виды лука. Соус готовится из креветок и анчоусов.

Вот такие интересные факты. Продолжение следует...

Подписывайтесь, ставьте лайки. Будет еще много интересного!