Многие Собянина ругают и полагают что он уродует город. Я не соглашусь. Чем мне запомнился Лужков? Бесконечными ларьками и долгостроями. Сейчас тоже есть стройки. Да, точечные в центре Москвы. Но при Собянине город стал все больше походить на города Европы. Ну посмотрите.
Где бы вы небыли и в какие бы закоулки не заходили, везде идеальная чистота. Отреставрированные фасады и европейский вид домов. Продуманные парковки и освещение. Масштабное озеленение и велодорожки. Надо это признать.
Когда-то и я был мэром небольшого южного города. В начале двухтысячных годов нам не то что на фасады, нам на вывоз мусора и освещение денег не хватало. Понятно, что Москва в деньгах купается, но так в этом и есть заслуга мэра.
Я бываю в Тюмени, где Собянин был губернатором. Там я спрашивал таксистов мнение о нем. Его хвалят. Да, можно сказать что Тюмень это нефтяная столица и денег там тоже было много. Значит ему повезло.
Но это никак не умоляет его заслуги в Москве. Я сейчас пишу именно о внешнем облике города. Конечно Собянина можно и нужно критиковать. На митингах он не выходит к людям, китайцы в Москве строят метро под жилыми домами. Зачем непонятно.
Все это есть. Но надо не забывать, что Собянин это не последняя инстанция власти в городе. Есть еще силовые ведомства, Госдума, все министерства и администрация Президента РФ. У всех свои интересы в Москве. И мэру надо лавировать между ними и выполнять свою работу. Вокруг Красной площади куда ни глянь, то здания федеральной службы охраны, то администрации Путина. А городу нужно развивать туризм.
Когда шел дождь в кремле, то Анастас Иванович умел бегать между струйками. Так когда-то говорили о наркоме Микояне при Сталине. Ничего не изменилось. Критикам Собянина надо это понимать. Да, говорят что он высокомерен, что метит на пост Президента РФ после 2024 года, что разведен и так далее. Но поверьте, что шапка мэра очень тяжела, а в Москве и подавно. И тем не менее город хорошеет и мы это видим.
Я бы пожелал Сергею Семеновичу добиться от президента, что бы кремль открыли для общего посещения как в европейских городах. Там должны быть кафе и рестораны, лужайки для отдыха и детские площадки. Сейчас же это замок "феодала" как в средневековье. Огромная и по существу изолированная территория в историческом центре. Поток туристов сюда бы утроился, а это бюджет города и занятость москвичей. Тем более что кремлевские стены построили итальянские мастера. И это мировое культурное наследие. Сейчас кремль это не собственность Москвы, он государственный. И тот, кто этого добьется увековечит свое имя в истории Москвы навсегда.
А что касается митингов, так они также есть во всех городах Европы и это право граждан.